военная авиация

Tejas и Як-130 дебютируют на выставке LIMA в Куала-Лумпуре

Опубликовано

Hindustan Aeronautics Tejas Mk. 1  и Як-130 дебютировали на Лангкави в качестве потенциальных претендентов в конкурсе на малазийский легкий боевой самолет (LCA).

Появление Tejas было особенно заметно, потому что самолёт первый раз появился на летном показе за пределами Индии. Як-130 также демонстрировался на стоянке и в воздухе.

Пара является частью эклектичной группы самолетов, которые могут участвовать в конкурсе. Куала-Лумпур направил запрос о предоставлении информации нескольким производителям, предлагающим самолеты различных возможностей.

«Хиндустан Аэронотикс» Теджас «МК». Один

Все изображения Greg Waldron

Помимо Tejas и Як-130, в число других потенциальных претендентов входят Korea Aerospace Industries FA-50, Chengdu/Pakistan Aeronautical Complex JF-17 и Leonardo M-346.

Выбранный тип будет развернут как в качестве учебного, так и для нанесения ударов по наземным целям. На брифинге в СМИ представители российской оружейной фирмы «Ростех» заявили, что Куала-Лумпур может получить в общей сложности 36 самолетов.

Неясно, когда поступит запрос на предложения по сделке LCA, но разнообразие задействованных самолетов предполагает, что Куала-Лумпур рассматривает ряд вариантов. Tejas и JF-17 являются полноценными истребителями и только недавно были разработаны двухместные варианты.

Яковлев Як-130

Остальные три самолета являются продвинутыми реактивными тренажерами и могут похвастаться способностью нести вооружение.

Между тем BAE Systems, которая поставляла Малайзии учебные Hawk 108 и штурмовики Hawk 208, говорит, что дополнительные возможности могут быть добавлены к самолетам компании посредством различных модификаций.

Один из руководителей компании отметил, что парк малазийских Hawk все еще имеют значительный запас по сроку службы, и что этот тип хорошо известен в Королевских ВВС Малайзии, которые эксплуатируют его в течение 25 лет.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.