Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-12» проходит усиленную подготовку перед полётом

 

Космонавты, участвующие в миссии пилотируемого космического полета «Шэньчжоу-12», проходят усиленную подготовку перед тем, как отправиться в космическое путешествие в июне этого года.

Как стало известно, космонавты проведут три месяца на орбите, и в это время они будут проводить работу по техническому обслуживанию космической станции и научные исследования. Ян Ливэй, первый китайский космонавт, заместитель генконструктора китайской программы пилотируемых космических полетов, ознакомил корреспондента Центрального телевидения Китая (CCTV) с программой обучения экипажа космического корабля.

«В этой миссии нет женщин-космонавтов, но в следующий раз будут. По сути, все космонавты участвуют в тренировках. Позиции членов экипажа в основном такие же, как и раньше, например, определены командир и инженер. Астронавты тренируются в соответствии со своими задачами. Все три члена экипажа должны овладеть навыками внекорабельной деятельности. Обычно двое из космонавтов будут выходить из космического корабля. При этом третий космонавт также должен овладеть такими же навыками, чтобы при необходимости быть способным выполнять эту работу», – рассказал Ян Ливэй.

Чтобы обеспечить безопасность космонавтов во время работы в космосе, им нужно пройти подготовку, включающую тяжелые тренировки, в ходе которой будет определен окончательный экипаж корабля.

«Помимо овладения профессиональными знаниями, мы добавили много учебных задач для тренировки всего организма, например, на длительное время пребывания и большую нагрузку при выходе космонавтов из космической станции. Мы организовали большое количество тренировок для повышения силы их конечностей и выносливости. У нас также были подводные тренировки для выработки навыков внекорабельной деятельности, которые каждые раз длились по шесть-семь часов. После таких тренировок мы даже палочки для еды держать не могли. Тренировки были довольно тяжелыми», – заверил Ян Ливэй.

По его словам, поскольку кандидаты принадлежат к разным возрастным группам, для космонавтов старшего возраста разработана научная и системная программа интенсивных тренировок, которая поможет им приспособиться к космосу.

«Мы проделали вспомогательную работу, чтобы помочь астронавтам бороться с проблемами старения. Также проводим обследования, чтобы помочь им лучше приспособиться к будущим полетам. Я считаю, что мы справимся с миссией без каких-либо проблем. Как всем известно, все 16 кандидатов с квалификацией космических полетов, в том числе и я, принимают участие в программе тренировок. Так что при возникновении неожиданной ситуации мы сможем заполнить вакансию. Мы никогда не прекращаем тренироваться, поэтому способны выполнить миссию», – утверждает первый космонавт Китая.

В настоящее время до миссии осталось меньше месяца, все кандидаты в усиленном режиме готовятся к последним тренировкам.

«На этом этапе мы готовимся ко всем конкретным задачам, которые нам нужно будет выполнять в космосе, например, к сборке [оборудования]. После запуска нашего основного модуля нам предстоит много работы по настройке наших рабочих позиций в космосе, включая рабочие сценарии и жизненный уклад. Мы также тренируемся для выхода из космического корабля, включая сборку и настройку оборудования в космосе. Сейчас проходят в основном интенсивные тренировки», – сказал он.

Отметим, что китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» 30 мая успешно состыковался с основным модулем космической станции «Тяньхэ», запущенным 29 апреля.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.