«Артемида 2026» — Лучший подарок к двухсотпятидесятилетию Америки

 

4 июля 2026 года Соединенные Штаты отметят 250-летие своей независимости. Америка должна отметить эту историческую веху в 2026 году, высадив людей на Луну, впервые с 1972 года.

Отправка человека на Луну в 2026 году не только технически осуществима, но и полностью вписывается в прогнозируемый график уже существующего плана НАСА по возвращению астронавтов на лунную поверхность — программы «Артемида».

В 2018 году НАСА предложило осуществить пилотируемый полёт на Луну к 2028 году. В начале 2019 года, тогдашний вице-президент Майк Пенс призвал агентство ускорить миссию, запустив “первую женщину и мужчину” на лунную поверхность к 2024 году. Основываясь на заявлениях президента Байдена и недавно утвержденного директора НАСА Билла Нельсона, нынешняя администрация в предварительном порядке принимает «Артемиду» и срок посадки —  2024 год, а также учитывая расовое разнообразие Америки, ставит целью отправить “первую женщину и первого цветного” на лунную поверхность в 2024 году.

При всем уважении к администрациям Трампа и Байдена за их энтузиазм по возвращению на Луну, и без того амбициозная цель запуска в 2024 году стала еще менее практичной из-за вызванных пандемией кадровых ограничений в НАСА и технических задержек с ракетой Space Launch System (SLS), которая выведет экипаж и их системы жизнеобеспечения на орбиту Земли и дальше на Луну. Задержки, связанные со спорным решением НАСА выбрать SpaceX в качестве единственного поставщика посадочного модуля (HLS), также могут повлиять на сроки (или, возможно, не повлияют — браво, SpaceX). В дополнение к техническим и логистическим препятствиям, связанным с отправкой астронавтов на Луну в 2024 году, не требуется много умственных усилий, чтобы представить ненужную политизацию монументальной миссии НАСА, которая происходит в разгар президентских выборов.

Учитывая недавнее успешное испытание двигателей SLS, после долгой серии неудач, запуск первой миссии Artemis с экипажем (Artemis-3) в 2025 году, вероятно, возможен. И, возможно, нам следует просто сосредоточиться на возвращении на Луну как можно скорее, вместо того, чтобы пытаться установить конкретные сроки для сложных космических миссий, которые включают в себя так много переменных и неизвестных.

Но что может быть лучше для празднования 250-летия американской независимости, чем установить 2026 год как год, когда Соединенные Штаты наконец вернут человечество на Луну? Мало того, что возвращение на Луну в 250-й год независимости Америки станет достижением, которым все американцы могли бы гордиться вместе, запуск в 2026 году также предоставит достаточно времени для решения любых оставшихся технических вопросов и разработки всеобъемлющего плана долгосрочного исследования и освоения Луны.

Томас Джефферсон, главный автор Декларации независимости и известный ученый своего времени, несомненно, был бы впечатлен таким достижением нации, которую он помог основать. Однако, учитывая его антифедералистские взгляды, можно также утверждать, что Джефферсон с подозрением бы отнёсся к федеральному правительству, занимающемуся исследованиями космоса. Но, несмотря на свои обоснованные опасения по поводу федеральной щедрости, Джефферсон был также президентом, который послал Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка в их экспедицию в 1804 году для исследования западной границы.

Очевидно, существует опасность проведения параллелей между путешествиями в космос и экспедициями на Запад, которые в конечном итоге привели к жестокому завоеванию народов и земель от реки Миссисипи до Тихого океана. Хотя Америка ошибалась в своем прошлом при расширении территории, она не обречена повторять эти ошибки в будущем. С учетом того, что почти 8 миллиардов человек уже населяют все уголки этой планеты и создают серьезную нагрузку на ее ресурсы, космическое пространство является фронтиром нашего времени. Возвращение на Луну и установление там устойчивого присутствия — это следующий шаг человечества в изучении этой границы, разделении выгод от ее ресурсов и уменьшении бремени на нашей родной планете.

Со времен «Аполлона» некоторые сомневались в разумности расходования миллиардов долларов налогоплательщиков на расширение охвата человечеством космического пространства, когда здесь, на Земле, существует множество проблем, требующих внимания.

Хотя нельзя отрицать, что мы действительно сталкиваемся с многочисленными проблемами на этой планете, космический скептицизм игнорирует не только преимущества, которые человечество уже извлекло из существующих космических технологий, таких как GPS и достижения в области робототехники и медицины, но и огромный потенциал для использования ресурсов, имеющихся в космическом пространстве.

Гелий-3, собранный на Луне, в один прекрасный день мог бы привести в действие термоядерные реакторы на Земле.

Лунная поверхность могла бы стать местом размещения космических солнечных электростанций, которые излучают на Землю безуглеродную и почти безграничную энергию.

Кроме того, знания, полученные в результате изучения лунной поверхности, могут быть применены в будущих миссиях по исследованию богатых ресурсами астероидов и поверхности Марса.

Освоение космоса, как представляется, является одной из немногих областей политики, разделяемой обеими партиями и являющейся предметом преемственности между администрациями. И предложение президента Байдена увеличить финансирование миссии «Артемида» ясно дает понять, что возвращение на Луну остается приоритетом для Америки. Это все к лучшему.

Но возвращение на Луну в 2024 году выглядит недосягаемым без жертв в краткосрочной перспективе, которые могут помешать нашей способности максимально использовать наши инвестиции в программу «Артемида» в долгосрочной перспективе. Поэтому президент Байден и Конгресс должны взять на себя обязательство установить 2026 год как год, когда Соединенные Штаты вернут человечество на Луну. Я сам не могу придумать лучшей возможности отпраздновать двухсотпятидесятилетний юбилей Америки и вдохновить нацию и мир, чем отправить людей обратно на лунную поверхность в 2026 году и заложить первые основы для длительного присутствия человечества за пределами нашей планеты.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.