космос

Египетский спутник EgyptSat-A запущен российской ракетой «Союз»

Ракета «Союз» с помощью разгонного блока «Фрегат» доставила египетский спутник наблюдения Земли на полярную орбиту на высоте более 650 километров, преодолев непредвиденные технические проблемы после запуска с космодрома Байконур в Казахстане, сообщают российские СМИ.

Ракета «Союз-2.1 б» стартовала с площадки 31 на Байконуре в 16:47 по Гринвичу (11:47 по местному времени) со спутником дистанционного зондирования EgyptSat-A, построенного российским авиакосмическим производителем РКК «Энергия» для обеспечения египетских военных и других государственных ведомств снимками высокого разрешения.

«Энергия» и Роскосмос — российское космическое агентство подтвердили, что ракета «Союз-2.1б» и ее разгонный блок «Фрегат» доставили космический аппарат EgyptSat-A на запланированную орбиту.  Данные слежения американских военных показали, что в ходе миссии спутник был доставлен на орбиту более чем в 400 милях над землей, под углом 98 градусов к экватору.

Но по сообщениям российских СМИ  можно предположить, что во время подъема на орбиту миссия едва не закончилась неудачей.

Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что спутник EgyptSat-A и его разгонный блок «Фрегат» были выведены на более низкую, чем ожидалось, орбиту после того, как разгонный блок ракеты примерно через девять минут после взлета отделился от третей ступени ракеты «Союз».

Но ТАСС сообщает, что двигатели разгонного блока «Фрегат», по-видимому, исправили погрешности, которые, возможно, произошли во время работы двигателя третьей ступени. Предполагалось, что разгонный блок «Фрегат» дважды запустит двигатель, чтобы доставить EgyptSat-A на намеченную орбиту.

Агентство «РИА Новости» также сообщило, что «был зафиксирован низкий перигей  разгонного блока «Фрегат», что свидетельствует о возможной нештатной ситуации при запуске», приписав информацию двум источникам в космической отрасли.

В конце концов, российские представители заявили, что EgyptSat-A был выведен на орбиту ожидаемой высоты, а солнечные панели на спутнике раскрылись штатно.

В варианте «Союз-2.1 Б» российского семейства ракет «Союз» используется другой двигатель разгонного блока, нежели в варианте, используемом для пилотируемых пусков. В «Союзе-2.1 б» используется четырехкамерный двигатель РД-0124, а в конфигурациях «Союз-ФГ» и «Союз-2.1 а» — двигатель третьей ступени РД-0110.

Следующий пилотируемый запуск «Союза» с двумя астронавтами НАСА и российским космонавтом на Международную космическую станцию запланирован на 14 марта.

Следующий запуск ракеты «Союз» со спутниками был запланирован на 26 февраля из Французской Гвианы — коммерческая миссия под управлением французского поставщика запусков Arianespace. В этот полет планируется использовать ракету «Союз СТ-Б» — вариант, который использует ту же конструкцию третьей ступени, что и ракета-носитель «Союз-2.1 Б», которая полетела в четверг с EgyptSat-A.

Предстоящий запуск из Французской Гвианы был отложен по крайней мере на 24 часа до 27 февраля, чтобы дать инженерам больше времени для обзора данных с EgyptSat-A, по словам Грега Уайлера, основателя и председателя OneWeb, который планирует запустить свои первые шесть широкополосных спутников на «Союзе».

“Запуск отодвигается, по крайней мере, на один день»,” написал Уайлер в Твиттере вечером в четверг. “Фу. Рад видеть, что запуск EgyptSat был успешным, но нужно рассмотреть больше данных об этом запуске, прежде чем продолжить. Терпеливо жду.”

В четверг полет «Союза» с EgyptSat-A стал первым космическим запуском России в этом году.

EgyptSat-A заменяет спутник EgyptSat 2, который отказал на орбите в 2015 году, через один год после начала 11-летней миссии. Спутник EgyptSat- А был изготовлен на деньги от страховой выплаты от потери EgyptSat 2, сообщает ТАСС.

Российские новостные агентства сообщают, что разработка EgyptSat обошлась примерно в $100 млн.

Спутник весит более тонны с полностью заправленным топливом, и ТАСС сообщил, что EgyptSat-A имеет несколько улучшений по сравнению с EgyptSat 2, включая улучшенные солнечные батареи и высокоскоростную радиосвязь с наземными станциями.

Электрооптическая система визуализации космического аппарата включает в себя телескоп наблюдения Земли и камеру, которая может обнаружить поверхностные объекты размером до 3,3 футов (1 метр), с аналогичными возможностями, как отказавший спутник EgyptSat 2. EgyptSat-A — третий египетский спутник наблюдения Земли, построенный в России после запуска в 2007 году космического аппарата EgyptSat-1 и запуска в 2014 году EgyptSat-2.

Как и его предшественник, EgyptSat-A принадлежит Национальной организации Египта по дистанционному зондированию и космическим наукам — правительственному учреждению, которому поручено собирать и изучать спутниковые снимки Земли. Ожидается, что основными пользователями изображений EgyptSat-A будут египетские военные и силы безопасности, аналитики разведки, аварийно-спасательные службы, эксперты по мониторингу окружающей среды и сельскохозяйственный сектор.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.