космос

SpaceX запускает спутники и лунную миссию SpaceIL на Falcon 9

Опубликовано

Вашингтон — Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 с индонезийским спутником связи, израильским лунным посадочным модулем и малым спутником для американских ВВС была запущена 21 февраля с мыса Канаверал во Флориде.

Falcon 9 стартовал в 8:45 вечера по восточному времени (01:45 GMT), развернув лунный посадочный модуль Beresheet через 33 минуты, а телекоммуникационный спутник Nusantara Satu с экспериментальным малым спутником S5 почти через 45 минут после взлета.

SpaceX посадила первую ступень ракеты-носителя почти через девять минут после взлета на телеуправляемое судно Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Это был третий полет ракеты-носителя, которая впервые полетела в июле с 10 спутниками связи Iridium Next и снова в октябре со спутником для аргентинского космического агентства CONAE.

Компании SpaceX сообщила, что эта посадка первой ступени, а она была 34-я, была одной из самых сложных на сегодняшний день .”

Основатель SpaceX Илон Маск написал в твиттере после посадки, что ракета-носитель испытала “самый высокий на сегодняшний день нагрев». Маск добавил, что SpaceX будет использовать ракету-носитель в четвертый раз в апреле для испытания системы аварийного спасения корабля Crew Dragon.

Американский производитель спутников Space Systems Loral, компания Maxar, оплатила запуск Falcon 9 от имени своего клиента Pasifik Satelit Nusantara, или PSN. В то время как большинство миссий Falcon 9 на геопереходную орбиту несут только один спутник за раз, PSN искала попутчиков, чтобы снизить стоимость запуска своего спутника Nusantara Satu, ранее известного как PSN-6. Space Systems Loral взял на себя эту ответственность, подписав соглашение с компанией Spaceflight Inc. из Сиэтла, штат Вашингтон, которая затем обеспечила попутную нагрузку: 600-килограммовый посадочный модуль Beresheet из Израиля и 60-килограммовый малый спутник S5 исследовательской лаборатории ВВС.

Запуск был вторым в году для SpaceX после январского запуска низкоорбитального спутникового оператора Iridium.

Израиль отправился на Луну

Посадочный модуль Beresheet израильской некоммерческой организации SpaceIL отделился через 33 минуты после старта. Посадочный модуль, чье имя на иврите означает “бытие», начал двухмесячное путешествие на Луну, используя свой собственный двигатель.

SpaceIL первоначально строила посадочный модуль Beresheet для конкурса Google Lunar X Prize, но продолжила работу с посадочным модулем после того, как конкурс за награду в 20 миллионов долларов завершился в марте 2018 года без победителя.

Достигнув Луны, Beresheet сделает Израиль четвертой страной, достигшей Луны, после США, России и Китая. Он также станет первым неправительственным космическим аппаратом, достигшим Луны.

Миссия SpaceIL для посадочного модуля — передать фотографии и видео и измерить магнитосферу. Посадочный модуль будет использовать двигатели норвежской компании Nammo для достижения Луны и для проведения 500-метрового “прыжка” в другое место на лунной поверхности. SpaceIL попытается совершить посадку на Луну 11 апреля.

Израильский государственный производитель спутников Israel Aerospace Industries построил посадочный модуль Beresheet. Компания, вдохновленная лунными амбициями SpaceIL, обнаружила собственные коммерческие амбиции относительно Луны. В прошлом месяце Israel Aerospace Industries в партнерстве с немецкой компанией по производству космических аппаратов OHB предложила Европейскому космическому агентству версию посадочного модуля, построенного для SpaceIL, для коммерческой доставки полезных грузов на поверхность Луны.

PSN соединяет Индонезию

Nusantara Satu — это 4100-килограммовый спутник связи, оснащенный транспондерами C-и Ku-диапазона, в основном для широкополосной связи. Название спутника переводится как “один архипелаг”, отсылая к стране происхождения PSN и основному рынку — Индонезии, которая состоит из более чем 17 000 островов. SSL построил спутник с химическими и электрическими двигателями.

В интервью на этой неделе генеральный директор PSN Ади Рахман Адивосо сказал, что оператор арендует мощности примерно полудюжины других космических аппаратов и заимствует AsiaSat-3S, почти 20-летний спутник гонконгской компании AsiaSat, для предоставления услуг связи по всей Индонезии.

Адивосо сказал, что от 70 до 75 процентов мощности Nusantara Satu уже зарезервировано, половина — для индонезийского правительства и примерно четверть для других клиентов, многие из которых PSN будет переведёт с других космических аппаратов оператора. Он сказал, что PSN предполагает использовать Nusantara Satu для подключения около 5 миллионов человек через точки доступа Wi-Fi к концу этого года.

Эксперимент ВВС получает развитие

Спутник S5 научно-исследовательской лаборатории ВВС будет путешествовать со спутником Nusantara Satu почти до геостационарной орбиты, перед развертыванием с родительского спутника. SSL использует подход, отточенный во время секретного эксперимента DARPA в прошлом году, во время которого малый спутник был выведен на орбиту на борту геостационарного спутника связи Hispasat-30W-6.

S5, построенный Blue Canyon Technologies в Боулдере, штат Колорадо, предназначен для изучения космической среды, и на основе его работы можно будет оценить, могут ли недорогие спутники улучшить знания об объектах на геостационарной орбите на высоте 36 000 километров над Землей.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.