космос

Эффектный запуск «Союза-2.1в» вывел на орбиту «Космос-2525»

Российская ракета-носитель «Союз-2-1в» совершила четвертый полет в четверг, выведя на орбиту космический корабль «Космос 2525» для российских военных. Будучи вторым из трех пятничных орбитальных запусков  и из шести в течение напряженного,  для космических полетов, пасхального периода, «Союз» стартовал с космодрома Плесецк в 20:38:42 по московскому времени (17:38 по UTC).

О запущенном спутнике  сообщалось очень немного, даже учитывая. что это военный спутник, за исключением неофициальных сообщений о том, что он базируется на новой спутниковой платформе, разработанной Корпорацией ВНИИЭМ г. Москвы.

Экспериментальный Малый Космический аппарат (ЭМКА) — это платформа, разработанная ВНИИЭМ для создания будущих миниатюрных разведывательных спутников.

Название «Космос-2525» является последовательным обозначением системы, которая используется для большинства российских военных аппаратов. Советский Союз начал использовать нумерованные обозначения, начинающиеся со слова «Космос» в 1962 году. Первоначально это название использовалось для любого космического корабля на орбите, который Советский Союз не хотел публично идентифицировать — включая прототипы, спутники и планетарные зонды, которые не смогли достичь намеченных целей, а также и для некоторых научных миссий и спутников военного назначения.

Сегодня обозначение «Космос» почти исключительно используется для военных спутников, хотя одним из недавних исключений был Космос 2511 (также известный как «Канопус- СТ), гражданский научный спутник, который не смог отделиться от своей ракеты-носителя.

Сообщается, что «Космос 2525» несет полезную нагрузку для дистанционного зондирования. Анатолий Зак, пишущий о российской космонавтике, предположил, что спутником может быть «Звезда», демонстратор, финансируемый ВНИИЭМ и инициированный в 2015 году, чтобы проложить путь для программы MKA-V. Если это так, то у Космоса 2525, вероятно, будет масса около 200 килограммов (440 фунтов) — аналогично предлагаемому MKA-V.

«Союз-2-1в», который запустил «Космос 2525», является самой маленькой версией российской ракеты-носителя «Союз», которая в настоящее время находится в эксплуатации. Являясь модификацией ракеты «Союз-2.1б», он летает без четырех ускорителей, которые представляют собой традиционную первую ступень «Союза».

Его основная ступень — вторая ступень ракеты «Союз-2-1б» — становится первой ступенью «Союз-2-1в» и на ней установлен двигатель НК-33 вместо РД-108А, используемого на других версиях ракеты. Вторая ступень «Союза-2-1в» — третья ступень «Союз-2-1», оснащенна двигателем РД-0124.

«Союз-2-1б» и «2-1в» вместе с «Союз-2-1а» представляют современное поколение одной из самых долгоживущих и самых легендарных семейств ракет. «Союз» ведёт свою родословную от ракеты Р-7 Сергея Королева, которая впервые полетела в мае 1957 года, став первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

Позднее в том же году модифицированная Р-7 вывела на орбиту первый спутник — Спутник 1. Р-7 также легла в основу ракет-носителей «Луна» и «Молния», которые запускали первые советские миссии на Луну и планеты, а также ракет «Восток» и «Восход», которые применялись в первых пилотируемых космических полетах, включая миссию «Восток-1» Юрия Гагарина. Сам «Союз» — улучшенная версия ракеты «Восход», впервые полетел в 1966 году и с тех пор обновлялся несколько раз. Первая ракета «Союз-2» — «Союз-2-1а» совершила свой первый полет в ноябре 2004 года.

«Союз-2-1в» впервые полетел в декабре 2013 года и совершил еще два запуска в декабря 2015 года и июне 2017 года. Пуск 2015 года, который должен был вывести на орбиту океанографический спутник «Канопус-СТ», закончился неудачей, поскольку полезная нагрузка не могла отделиться от верхней ступени ракеты. Все другие запуски «Союз-2-1в» прошли успешно.

В зависимости от потребностей миссии «Союз-2-1в» может летать как двухступенчатая ракета, или с дополнительной верхней ступенью, как трехступенчатая. До настоящего времени все ракеты использовалит верхнюю ступень «Волга», которая происходит от силовой установки семейства разведывательных спутников «Янтарь». «Волга» — тесно связана с верхней ступенью «Икар», используемой для запуска спутников связи Globalstar на борту ракет «Союз-У» в конце 1990-х годов, оснащена двигателем 17Д64, использующим несимметричный диметилгидразин в качестве горючего.

Хотя не было объявлено, будет ли запуск в четверг запуском двух- или трехступенчатой ​​версии ракеты, российское информационное агентство ТАСС объявило после запуска, что для достижения заданной орбиты спутнику потребуется несколько часов. Это означает, что ракета действительно включала способную запускаться несколько раз «Волгу». Тем не менее,  по мнению наблюдателей ракет на форуме NSF — это не факт.

Следующий запуск в России запланирован на середину апреля, когда ракета «Протон-М/Бриз-М» выведет на орбиту спутник связи «Благовест» №12Л. Следующий запуск «Союза» запланирован на май, когда «Союз-2-1б» с верхней ступенью «Фрегат» развернет спутник «Ураган-М» для российской навигационной системы ГЛОНАСС.

«Союз» был второй ракетой, которая полетела на орбиту в четверг, поднявшись через несколько часов после того, как индийская ракета для вывода спутников на геосинхронную орбиту (GSLV) осуществила безупречный запуск спутника GSAT-6A. Спустя несколько минут после того, как «Союз» начал свою миссию, китайская ракета «Чанчжэн-3B/G2», также известная как «Великий Поход-3В», была запущена с космодрома Сичан с парой навигационных спутников «Бэйдоу-3». Три запуска были сделаны в течение примерно шести с половиной часов.

Ранее на этой неделе казалось вероятным, что в четверг будет также четвертый запуск. Однако Iridium Communications — клиент SpaceX Falcon 9 — объявила во вторник, что их запуск будет отложен, чтобы разрешить проблему с одним из десяти спутников на борту ракеты. Этот запуск был перенесен на пятницу.

Если бы старт Falcon 9, который планировался после GSLV, но за несколько часов до «Союза» не был задержан, то впервые с 1993 года, четыре пуска проходили бы в течение 24 часов. Это был бы также только второй раз, когда четыре запуска проходили в один и тот же календарный день — когда «Восток», «Скаут Х-2», «Тор-Дельта» и «Атлас» ЛВ-3 «Ажена-Б», стартовали в течение восьми часов и 54 минут.

Хотя на этот раз состоялось только три запуска, Соединенные Штаты и Китай в настоящее время лидируют в увеличении показателей запусков в мире. С новыми небольшими ракетами, такими как Electron, вступающими в эксплуатацию, и такими компаниями, как SpaceX и Rocket Lab, стремящимися к быстрым повторным запускам, запуск нескольких ракет в день вскоре станет обычным явлением. Запуски в четверг увеличивают общую сумму в 2018 году до двадцати девяти — оставаясь на курсе, чтобы достичь рубежа тридцати запусков до конца марта, впервые с 1987 года.

Помимо трёх запусков в четверг, мы также наблюдали, как космонавты Дрю Фойстел и Рикки Арнольд выходят в космос с Международной космической станции, чтобы выполнить техническое обслуживание форпоста.

НАСА также планировало запустить метеорологическую ракету  Black Brant IX из Wallops Flight Facility в Вирджинии, чтобы протестировать новую парашютную систему  для запуска суборбитальных исследований. Однако это было отложено до воскресенья.

Три запуска в четверг знаменуют начало многообещающего пасхального периода  во всем мире для космических полетов.

В пятницу SpaceX проводит свой запуск для Iridium, разместив десять спутников связи на низкой околоземной орбите. В настоящее время суборбитальная миссия Black Brant IX НАСА нацеливается на воскресенье, а еще один китайский запуск ракеты «Чанчжэн 4С» выведет на орбиту три спутника дистанционного зондирования «Гаофэнь».

Наконец, в понедельник SpaceX выполнит еще одну миссию Falcon 9 по отправке космического корабля Dragon на Международную космическую станцию с миссией по снабжению е CRS-14.

(nasaspaceflight.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.