космос

Falcon 9 разворачивает спутники Iridium после того, как SpaceX прекращает трансляцию, ссылаясь на NOAA

Опубликовано

Компания SpaceX вывела очередную партию спутников Iridium Next на орбиту в пятницу утром, но прекратила прямую трансляцию запуска через девять минут после старта, сославшись распоряжение Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Falcon 9, в своем пятом вылете для Iridium Communications за период чуть больше года, стартовал, как и планировалось, в 10:13 утра EDT (17:13 МСК) с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Iridium подтвердил незадолго до полудня, что все 10 спутников достигли орбиты и передали сигналы.

В то время как SpaceX обычно предоставляет живое видео своих несекретных запусков до отделения полезной нагрузки, SpaceX закончила передачу в пятницу незадолго до того, как двигатель второй ступени ракеты прекратил работу.

Инженер SpaceX, рассказывающий о запуске  в пятницу, сказал зрителям, что компания по требованию NOAA должна была сократить передачу в прямом эфире.

«Мы работаем с NOAA, чтобы устранить эти ограничения, будем надеяться, что в будущем вы сможете увидеть изображение в реальном времени с орбиты», — сказал инженер SpaceX.

Представитель NOAA Крис Ваккаро, указав, что заявление SpaceX застало агентство врасплох, сказал, что они «изучают то, что приписывает им » SpaceX.

После запуска SpaceX заявила, что у неё не было надлежащей лицензии от NOAA для прямой трансляции изображения с орбиты.

«NOAA недавно утверждало, что камеры второй ступени, которые используются для инженерных целей, квалифицируются как« космическая система дистанционного зондирования», тем самым требуя предварительного получения лицензии, чтобы мы могли летать вовремя», — заявила SpaceX. «Лицензия запретила SpaceX снимать виды со второй ступени на орбите. Мы не ожидаем снятия этого ограничения, как только получим полную лицензию».

NOAA, которое управляет спутниками погоды и регулирует частные спутниковые наблюдения Земли, требует лицензий дистанционного зондирования для любых космических аппаратов, которые могут захватывать изображения Земли.

SpaceX заявляет, что такие ограничения не будут наложены на следующий запуск, грузовую миссию 2 апреля на Международную космическую станцию.

Не сразу стало ясно, почему лицензия на дистанционное зондирование была проблемой для SpaceX в пятницу, когда SpaceX в прямом эфире транслировала запуск предыдущих миссий без проблем.

После запуска Roadster Tesla в направлении Марса в дебютном запуске Falcon Heavy в прошлом месяце SpaceX продолжала трансляцию в течение нескольких часов, чтобы обеспечить живое изображение от камер на верхней части Теслы и удаляющейся Земли.

После окончания видео в прямом эфире пятничного запуска SpaceX использовала Twitter для обновления, когда каждый спутник отделялся от верхней ступени ракеты. Миссия длилась около 75 минут.

Iridium подтвердил работоспособность спутников в заявлении после запуска, заявив, что все 10 «успешно общались со  спутниковым сетевым операционным центром Iridium и готовятся начать тестирование».  Iridium запускает все свою группировку спутников L-диапазона на низкую околоземную орбиту на ракетах-носителях SpaceX Falcon 9. С января 2017 года было совершено пять запусков. Остальные три запуска, как ожидается, будут выполнены в течение следующих нескольких месяцев.

Запуск в пятницу доведёт до 50 число спутников Iridium Next на орбите. После завершения созвездие будет состоять из 66 активных спутников, девяти орбитальных запасных частей и шести наземных запасных частей.

Пятничный запуск также является вторым из двух миссий, в которых  переключился с новых Falcon 9 на Falcon 9 с первой ступенью, которые ранее летали и были успешно восстановлены. Это было сделано, чтобы завершить формирование спутниковой группировки в середине этого года.

В пятницу миссия использовала ту же первую ступень, что и для запуска спутников Iridium в октябре.

SpaceX не стремился восстановить ступень после запуска, но подготовил судно, называющееся Mr. Steven, чтобы попытаться поймать одну из половин головного обтекателя , когда они опускались в Тихий океан.

Илон Маск, основатель и исполнительный директор SpaceX, сообщил через Twitter, что воздушный след от спуска обтекателя помешал управлению на прикрепленном параплане. Стропы на управляемом GPS параплане были перекручены, что привело к тому, что обтекатель попал в воду с высокой скоростью, вместо того, чтобы приземляться более аккуратно в сеть, находящуюся на судне.

Маск сказал, что SpaceX проведет испытания на падение с вертолета обтекателей полезной нагрузки в ближайшие недели, чтобы улучшить ситуацию с восстановлением обтекателей.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.