космос

Эффектный закатный запуск Ariane 5 вывел на орбиту два спутника

Опубликовано

Ракета Ariane 5 успешно запустила два новых спутника связи на орбиту после великолепного старта во время заката над Космическим центром Гвианы в Куру, Французская Гвиана.

Ракета стартовала точно по расписанию в 6: 43 по местному времени в Куру (5:43 по восточному времени; 2143 GMT), всего за две минуты до захода солнца. Согласно заявлению Arianespace, ракета стартовала с полезной нагрузкой для двух спутниковых операторов: спутник AT&T T-16 (также известный как DirecTV 16) и спутник Eutelsat 7C для парижской компании Eutelsat Communications.

Это пятый запуск в этом году для европейской компании Arianespace, первого в мире поставщика услуг коммерческих запусков, и второй запуск ракеты Ariane 5 в этом году.

T-16 является 11-м спутником, запущенным Arianespace для AT&T, после SKY Mexico-1 и DirecTV 15, которые были запущены в мае 2015 года, и SKY Brasil-1, который был запущен в феврале 2017 года. Т-16 будет предоставлять услуги по вещанию, охватывающему Соединенные Штаты, Аляску, Гавайи и Пуэрто-Рико, говорится в заявлении.

Между тем, Eutelsat 7C является 33-м спутником, запущенным Arianespace для Eutelsat Communications. Первый, Eutelsat-1 F1, запущен в 1983 году. Как и DirecTV 16, Этот полезный груз является мощным вещательным спутником, но он будет обслуживать рынки Африки, Европы, Ближнего Востока и Турции.

По словам Arianespace, Eutelsat 7C поможет увеличить охват широкополосной связью в странах Африки к югу от Сахары, что поможет обеспечить вещанием расширяющийся телевизионный рынок региона. «Мы с нетерпением ожидаем ввода его в эксплуатацию и продолжаем наращивать импульс здесь», — сказал Йохан Лерой, заместитель генерального директора Eutelsat и главный технический директор, в своем выступлении после запуска.

Оба спутника благополучно вышли на геопереходную орбиту за относительно короткое время. DirecTV 16 первым отделился от верхней ступени ракеты примерно через 28 минут после старта, а через шесть минут за ним последовал Eutelsat 7C.

После этого запуска Arianespace заключила контракт на запуск еще семи спутников Eutelsat, которые присоединятся к растущему парку компании.

(space.com)

(Image: © Arianespace)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.