Джефф Безос взлетит выше Ричарда Брэнсона

Битва за то, какая из космических компаний миллиардеров может взлететь выше, продолжается.

В то время как компания по суборбитальным космическим полетам Virgin Galactic отсчитывает время до запуска своего основателя-миллиардера Ричарда Брэнсона в воскресенье (11 июля), ее крупнейший конкурент компания Blue Origin, которая 20 июля запустит собственного основателя и миллиардера Джеффа Безоса, наращивает свой оппозиционный маркетинг.

Blue Origin объявила о дате своего запуска в мае и в прошлом месяце продала с аукциона полёт в космос из Западного Техаса с Безосом за 28 миллионов долларов. 1 июля Virgin Galactic объявила о собственном запуске с  Брэнсоном, тремя членами экипажа и двумя пилотами. Их взлет в небе над Нью-Мексико произойдёт на целых 9 дней раньше, чем у Blue Origin.

Так что неудивительно, если Blue Origin немного обижена на то, что её обошли.

9 июля в Твиттере Blue Origin опубликовала инфографику, посвященную соперничеству, в которой основное внимание уделяется таким вопросам, как более сильное воздействие космического самолета Virgin Galactic на окружающую среду, его меньшие иллюминаторы и отсутствие системы аварийного спасения. Суборбитальная капсула Blue Origin New Shepard имеет огромные иллюминаторы, испускает водяной пар и имеет систему спасения. (И это несмотря на то, что Брэнсон всего несколько дней назад на Today Show отрицал, что он состязается с Безосом: «Я знаю, что никто не поверит мне, когда я это скажу, но, честно говоря, [конкуренции] нет», — сказал он.)

А еще есть вопрос о том, как высоко могут взлететь Virgin Galactic и Blue Origin.

Image

Однако ключевым яблоком раздора для Blue Origin, по-видимому, является линия Кармана, международно признанная граница космоса на высоте 62 мили (100 километров).

Все космические полеты Virgin Galactic на сегодняшний день проходили ниже этой линии, но значительно выше другой границы космоса на высоте 50 миль (80 км), признанной Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), НАСА и военными США.

«Только 4 процента в мире признают нижний предел в 80 км или 50 миль началом космоса», — добавила Blue Origin в комментарии в Twitter с инфографикой. «New Shepard пролетает над обеими границами. Одно из многих преимуществ полетов с Blue Origin.»

На этом скриншоте из видео Virgin Galactic показано, как аппарат VSS Unity компании запускает

свой ракетный двигатель во время третьего суборбитального испытательного полета в космос

22 мая 2021 года. (Фото: Virgin Galactic)

Космический корабль Virgin Galactic SpaceShipTwo предназначен для запуска двух пилотов и шести пассажиров в космос с большой высоты. Он доставляется в стартовое положение самолетом-носителем под названием VMS Eve. После достижения необходимой  высоты, SpaceShipTwo отделяется, запускается в космос и возвращается в свой родной порт в космопорте Америка за пределами Лас-Крусеса, штат Нью-Мексико.

New Shepard компании Blue Origin запускается на одноименной ракете-носителе, которая затем приземляется вертикально после отделения от капсулы экипажа. Затем капсула летит в космос и возвращается на Землю под парашютом. Полёты Blue Origin происходят с космодрома компании в Западном Техасе недалеко от Ван-Хорна, штат Техас.

Это не первый случай, когда Blue Origin делает такие комментарии по поводу линии Кармана. «Нашей миссией всегда было то, что мы хотели пролететь над линией Кармана, потому что мы не хотели, чтобы рядом с вашим именем были какие-либо звездочки, указывающие на то, являетесь ли вы астронавтом или нет», — сказал Безос в 2019 году. «На мой взгляд, это то, чем им [Virgin Galactic] придется заняться.»

Брэнсон обратился к спору о линии Кармана в среду (7 июля) во время интервью Национальному общественному радио, повторив, что как FAA, так и НАСА признают 50-мильную границу определением космонавтики.

«Фактическая разница в опыте будет почти несуществующей»,-сказал Брэнсон NPR, отметив, что пассажиры получат почти одинаковое количество времени в невесомости на Unity и New Shepard. (По прогнозам, у Unity будет четыре минуты невесомости на вершине своей суборбитальной кривой, в то время как у New Shepard, как ожидается, будет около трех, согласно Business Insider.)

В то время как обе компании надеются скоро открыться для платных пассажиров, вам понадобятся глубокие карманы, независимо от того, какой вариант космического полета вы выберете. Места Virgin Galactic продаются в розницу по заявленной цене 250 000 долларов за каждое; все, кроме Брэнсона, на его рейсе будут сотрудниками Virgin Galactic.

Нью-Шепард еще не опубликовал цены на места, но пока еще не названный победитель аукциона заплатил 28 миллионов долларов за привилегию летать вместе с Безосом, его братом Марком и членом группы Mercury 13 Уолли Фанк, которой, по-видимому, была предоставлена возможность полёта в знак признания многолетней службы 82-летнего специалиста в области авиации и космических исследований.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.