Торжества по случаю 60-летия второго суборбитального космического полета

The launch of Virgil "Gus" Grissom on NASA's Mercury-Redstone 4 suborbital mission from Cape Canaveral on July 21, 1961.

Запуск Вирджила «Гаса» Гриссома в суборбитальной миссии НАСА «Меркурий-Редстоун 4» с мыса Канаверал 21 июля 1961 года. (Фото предоставлено НАСА)

В то время как частные компании, занимающиеся космическими полетами, готовы начать свои первые суборбитальные полеты с экипажем, празднуется 60-летие с тех пор, как второй американский астронавт совершил короткий прыжок в космос.

Музеи Индианы и Канзаса запланировали мероприятия, посвященные 60-летию миссии Вирджила «Гаса» Гриссома «Меркурий-Редстоун 4» (MR-4). 21 июля 1961 года Гриссом взлетел по дугообразной траектории, высота которой достигла 118 миль (190 км) над Землей, прежде чем упасть.

Полет Гриссома на борту капсулы Меркурия «Колокол Свободы 7″(LB-7), продолжавшийся 15минут и 37 секунд был всего лишь вторым полетом астронавта НАСА в космос (вслед за Аланом Шепардом двумя месяцами ранее).

«Мы гордимся тем, что «Колокол Свободы-7″ находится в нашей коллекции, и стремимся отметить его место в истории», — сказала Мими Мередит, старший вице-президент по коммуникациям и главный директор по развитию Cosmosphere в Хатчинсоне, штат Канзас. «Есть чему поучиться у LB-7 и у тех, у кого хватило навыков и упорства, чтобы стать первыми исследователями космоса.»

Успешная миссия Гриссома закончилась тем, что люк его космического корабля «Меркурий» вышел из строя и и был сброшен раньше времени, позволив океанской воде затопить капсулу, что чуть не стоило жизни астронавту. Гриссом выжил, но «Колокол Свободы-7» опустился на дно Атлантики, где оставался в течение 38 лет, пока экспедиция под руководством Cosmosphere не подняла его со дна.

Президент и генеральный директор Cosmosphere Джим Ремар расскажет о рисках, выявленных миссией Liberty Bell 7, а также о целях и задачах программы Mercury во время

бесплатной презентации в музее 15 июля.

Капсула Меркурия астронавта Гаса Гриссома, Liberty Bell 7, выставлена в музее космоса Cosmosphere в Хатчинсоне, штат Канзас. (Фото: Cosmosphere)

Часовое мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на странице Cosmosphere в Facebook, начиная с 8 утра по восточному времени (1200 по Гринвичу).

Ремар также обсудит Liberty Bell 7 в тот же день, что и 60-летие его полета (21 июля), в рамках «От Меркурия к Артемиде: празднование прошлого и будущего космических путешествий», бесплатной презентации для посетителей музея, которая будет включать виртуальное выступление представителя НАСА. Специалисты Cosmosphere восстановили космический корабль после четырех десятилетий пребывания под водой.

В дополнение к мероприятиям в Cosmosphere, полет Гриссома впомнят в его родном городе Митчелл, штат Индиана. Государственный парк Спринг-Милл, в котором находится мемориал астронавта, запланировал «Выходные Гаса Гриссома» на субботу, 17 июля, и воскресенье, 18 июля.

«Отпразднуйте с нами героя нашего родного города, астронавта Вирджила И. «Гаса» Гриссома», — объявил парк на своем веб-сайте.

Открытый в 1971 году, мемориал демонстрирует капсулу Gemini-3, на которой Гриссом летал в 1963 году, а также предметы из его личной и профессиональной жизни. Для празднования выходных дней на выставку будут добавлены «скрытые артефакты», которые редко увидит публика.

Другие мероприятия, запланированные на двухдневное мероприятие, включают выступление Рэя Бумхауэра, автора книги 2004 года «Гас Гриссом: Потерянный астронавт»; возможность попробовать космическую пищу; наблюдение за звездами; и запуск моделей ракет.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.