военная авиация

Дания выбирает F-35

Датское правительство и министерство обороны провели оценку Lockheed Martin F-35, Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Eurofighter Typhoon, и рекомендовали выбрать F-35 в качестве будущего боевого самолёта для ВВС страны.
Объявленное 12 мая, премьер-министром Ларсом Лекке Расмуссеном и министром обороны Петером Кристенсеном, предложение приобрести 27 F-35А последовало после того как группа экспертов признала его лучшим по всем критериям.
Американский истребитель “обладает наибольшим потенциалом для поддержки датских интересов с точки зрения политики безопасности и военной стратегии” и “обеспечивают высокую степень гибкости на политическом уровне в отношении будущих задач,” – заявляет министр обороны.
При проведении оценки Eurofighter Typhoon был признан вторым, но самым дорогим, а Boeing F/A-18E/F Super Hornet – третьим. В документе, выпущенном по итогам проведённой оценки, отмечается, что небольшое количество эксплуатантов Super Hornet и географическая их удалённость от Дании, послужили факторами, повлиявшими на оценку.
Как долговременный международный партнёр проекта F-35, Дания хотела ранее приобрести 30 самолётов. Однако, министр обороны заявил, что новое число 27 отражает экономические трудности, стоящие перед страной. Если все самолёты будут приобретены, то они заменят ныне стоящие на вооружении Lockheed F-16AM/BM.
Отмечая, что предлагаемый Копенгагеном выбор, будет обсуждаться в парламенте, Lockheed заявил, что этот выбор позволит обеспечить датскую промышленность работой на всё время существования программы.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.