«Чжужун» ежедневно проезжает по поверхности Марса около 18 метров

Китайский марсоход «Чжужун» с момента своего прибытия на Красную планету 15 мая уже преодолел 236 метров по ее поверхности, сообщил заместитель главного конструктора марсианского зонда «Тяньвэнь-1» Цзя Ян 26 июня.

Шестиколесный марсоход «Чжужун», работающий на солнечных батареях, ежедневно проезжает по поверхности Марса около 18 метров. Он может самостоятельно преодолевать препятствия и взбираться по склонам с помощью собственной системы анализа изображений.

«[По сравнению с луноходом «Юйту»] марсоход «Чжужун» более независим в своем передвижении по Марсу. На основе собственного анализа изображений он может самостоятельно определить, есть ли впереди дорога или нет. Если дорога есть, то он просчитывает каждый метр своего движения и направляется к цели, которая ему задана с Земли», – пояснил Цзя Ян.

Если сравнивать «Чжужун» с «Юйту» (китайский луноход), то они оба имеют одинаковую максимальную скорость – около 200 метров в час, однако разница между двумя аппаратами ощущается, когда дело доходит до преодоления препятствий – марсоход способен преодолевать преграды высотой до 30 см, тогда как предел лунохода – 20 см. Также «Чжужун» может подниматься по склонам под наклоном до 20 градусов.

Каждое из шести колес марсохода может поворачиваться в любом направлении, что помогает аппарату преодолевать препятствия и подниматься по склонам.

«Мы считаем, что он должен преодолевать камни высотой более 10, или даже более 15 см, и больше не может объезжать эти препятствия, поскольку это может легко сбить марсоход с пути», – сказал Цзя Ян.

Китайский зонд «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального и посадочного модулей, а также марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома «Вэньчан» на побережье провинции Хайнань на юге Китая. 15 мая нынешнего года посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Марсоход «Чжужун» спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав исследование Красной планеты, тем самым сделав Китай второй страной в мире, которая осуществила приземление и эксплуатацию марсохода на Марсе.

За время ожидаемого периода эксплуатации, не менее 90 марсианских дней (около трех земных месяцев), «Чжужун» будет записывать трехмерные изображения высокого разрешения марсианского ландшафта, анализировать вещественный состав поверхности Красной планеты, определять ее подповерхностную структуру и магнитные поля. Марсоход также проведет поиск следов водяного льда и наблюдение за окружающей метеорологической обстановкой.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.