Летчик-инструктор Фэй Дун — один из самых опытных инструкторов в ВВС НОАК

 

До столетнего юбилея КПК несколько дней. Повышение обороноспособности страны — одна из главных заслуг самой массовой партии мира. В очередной серии юбилейного спецпроекта «Один из 90 миллионов» о самых обычных представителях КПК — история летчика-инструктора с авиабазы ВВС в провинции Юньнань.

Во время обычного патрульного полета над Восточно-китайским морем в декабре 2019-го пилот китайских ВВС заметил иностранный военный самолет. Этим летчиком был Фэй Дун. Его истребитель Цзянь-10 находился в воздухе уже продолжительное время и топлива на преследование нарушителя могло не хватить.

Летчик-инструктор ВВС НОАК Фэй Дун отметил: «Если бы я прекратил преследование самолета-нарушителя, это поставило бы под угрозу безопасность страны. Тогда я решил продолжить сопровождение и вывел самолет за пределы идентификационной зоны ПВО. Я вернулся только после того, как мое место заняли другие истребители. Когда приземлился, топлива было меньше допустимого лимита».

Это всего лишь один из эпизодов в 20-летней летной карьере Фэй Дуна. Сейчас он служит на авиабазе в юго-западной провинции Юньнань с четырехтысячекилометровой линией госграницы. Во время Второй мировой войны здесь базировались «Летающие тигры», легендарный авиаотряд американских добровольцев. У Фэй Дуна больше трех тысяч часов налета на семи типах воздушных судов. С 2006-го он летает на Цзянь-10, универсальном однодвигательном фронтовом истребителе.

Летчик-инструктор ВВС НОАК Фэй Дун сказал: «Вне зависимости от того, сколько у меня налета, каждая миссия новая. Она требует преодоления каждого вызова в зависимости от боевых задач. Настоящий мужчина будет биться с врагом и защищать родные реки и горы. На мне огромная ответственность за эту великую миссию, и я посвящу всю карьеру соблюдению своих обязательств по отношению к стране».

После каждого задания Фэй Дун проводит разбор полетов с молодыми летчиками. Сейчас он один из самых опытных инструкторов в китайских ВВС.

Летчик-инструктор ВВС НОАК Фэй Дун заявил: «Во время тренировок я ставлю сложные задачи молодым пилотам, включая жесткое боевое противостояние, чтобы они всегда могли справиться с меняющимися обстоятельствами, испытали реальную боевую ситуацию, выжили в схватке, сбили вражеские самолеты и вышли победителями».

Каждый год Фэй Дун участвует в военных учениях. Эти воздушные маневры над Тибетом направлены на отработку навыков по пилотированию в условиях высокогорья.

Летчик-инструктор ВВС НОАК Фэй Дун сказал: «Для меня большая честь больше 10 лет летать на разработанном в Китае Цзянь-10. Сегодня ВВС получают более продвинутые истребители, и Китай выходит на лидирующие позиции с точки зрения военного развития. Надеюсь, я смогу разработать больше тактических приемов для полного использования возможностей самолета и внесу вклад в повышение боевой эффективности своего подразделения».

Жена и две дочери Фэй Дуна изредка навещают его на авиабазе. Они живут за тысячу километров отсюда, последний раз семья воссоединялась полгода назад на китайский Новый год.

Жена Фэй Дуна Лю На сказала: «Мой муж пилотирует один из самых современных истребителей четвертого поколения, защищая воздушные границы региона. Я этим очень горжусь. У него мало времени для заботы о семье, поэтому я беру на себя охрану его домашней базы».

Встреча с семьей была недолгой, сейчас Фэй Дун готовится к новому вылету. Учебные полеты на авиабазе проходят каждую неделю. Бывалый летчик-инструктор сравнивает истребитель с клинком, а себя — с танцором на его лезвии.

Летчик-инструктор ВВС НОАК Фэй Дун отметил: «У меня в голове постоянно звучат слова «Я буду в небе, и пока я в небе, врагов вокруг не будет». Я не знаю когда и где может разразиться война. Но я знаю, что должен быть наготове, постоянно совершенствуя свои боевые навыки. Я не пожалею сил для борьбы за партию и страну и победы на любым вторгнувшимся врагом».

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.