28 июня 2021 года на МКС

Корабль снабжения Cygnus во вторник завершит свою грузовую миссию на Международную космическую станцию. Несколько часов спустя российский грузовой корабль «Прогресс МС-17» (78Р) МКС отправится в двухдневный полёт для пополнения запасов экипажа 65-й экспедиции.

Командир Акихико Хошиде присоединился к бортинженеру Томасу Песке и закрыл люк на заполненном мусором корабле Cygnus рано утром в понедельник. После этого бортинженеры НАСА Шейн Кимброу и Марк Ванде Хей установили на люке Cygnus устройство для развертывания малых спутников Slingshot.

Cygnus будет отпущен манипулятором Canadarm2 во вторник в 12:25 по восточному времени. Как только он достигнет безопасного расстояния от станции, Slingshot развернет пять кубсатов для различных исследований, включая физику атмосферы, а также оценку и разработку программного обеспечения.

Грузовой корабль 78P установлен на ракете «Союз», находящейся на стартовой площадке космодрома Байконур в Казахстане. Он стартует во вторник в 7:27 вечера, с грузом, состоящим из 3600 фунтов продовольствия, топлива и припасов для семи жителей космической станции.

Бортинженеры Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров провели утро понедельника, готовясь к прибытию 78P, запланированному на четверг в 9:03 вечера. Дуэт отрабатывал выполнение маневров, чтобы вручную пристыковать МКС «Прогресс 78» к модулю «Поиск» в маловероятном случае, если российский грузовой корабль не сможет автоматически пристыковаться самостоятельно.

Телевидение НАСА на веб-сайте агентства и в приложении НАСА будет транслировать все три события миссии в прямом эфире. Освещение вылета Cygnus начинается в полдень. Трансляция запуска МКС «Прогресс 78» начнется в 7 часов вечера во вторник, а трансляция стыковки начнется в четверг в 8:15 вечера.Смотрите телевизионное расписание НАСА здесь.

Несмотря на подготовку грузового корабля, сегодня на борту орбитальной лаборатории было время для науки. Кимбро занимаался экспериментом  InSpace-4 physics study, в котором будут изучаться передовые материалы и технологии производства. Бортинженер НАСА Меган Макартур изучала способы получения высококачественных белковых кристаллов в условиях микрогравитации на благо фармацевтической и биотехнологической промышленности на Земле.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.