Члены экипажа «Шэньчжоу-12» рассказали о жизни на орбите

Автор: | 5 сентября, 2021

В пятницу, 3 сентября, в формате видеосвязи прошел диалог между представителями научных кругов Сянгана и членами экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12». В мероприятии, которое одновременно прошло в Сянгане и Пекине, приняли участие около 300 ученых, педагогов, школьников и студентов из Сянгана.

Три китайских космонавта – Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо – с помощью видеочата продемонстрировали наземной аудитории свою жизнь в основном модуле космической станции «Тяньхэ» в режиме реального времени.

«Прямо здесь, слева от меня, находится наша космическая столовая. Обеденный стол можно сложить. Обычно мы кладем на него продукты быстрого приготовления, в том числе различные приправы, лунный пряник, печенье, орехи и шоколад. Здесь внизу есть микроволновая печь, в основном используемая для разогрева основных продуктов питания, таких как рис и лапша. Наш калорифер в основном нагревает не хлебные пищевые продукты. А вот питьевое устройство, где мы получаем воду. Здесь, внизу, у нас есть небольшой холодильник. Хотя он выглядит довольно маленьким, он играет важную роль. Давайте заглянем сюда. Мы можем приготовить йогурт с помощью холодильника. Йогурт, приготовленный в космосе, очень приятный на вкус. И здесь мы храним свежие яблоки», – представил Лю Бомин космическую столовую зрителям на Земле.

Для выполнения исследовательских задач космонавтам помогают некоторые современные устройства, установленные в основном модуле.

«С помощью ультразвукового датчика в моей руке мы можем узнать об изменениях в нашем мозговом кровотоке во время полета в невесомости, степени атрофии мышц и изменениях плотности костной ткани», – сообщил Тан Хунбо.

В условиях невесомости космонавтам необходимо выполнять некоторые упражнения, чтобы поддерживать свое физическое состояние.

«Езда на велосипеде помогает повысить нашу мышечную силу, аэробную выносливость и кардиореспираторную функцию во время полета в космосе. Если вы посмотрите на велосипед, который у нас здесь есть, вы можете обнаружить, что он отличается от того, что мы используем на Земле. Этот велосипед не оснащен сиденьем, как обычные, потому что он эксплуатируется в условиях невесомости. Но мы можем прислониться спиной к этой площадке вот здесь, чтобы получить некоторую поддерживающую силу для езды. Затем мы надеваем специальную обувь, чтобы закрепить ноги и держаться на велосипеде. Благодаря этому процессу велосипед помогает нам тренировать не только наши нижние конечности, но и силу верхних конечностей, потому что этот велосипед также можно использовать как устройство с ручным приводом», – пояснил Не Хайшэн.

«В тот момент, когда я открыл люк и вышел из модуля, пейзаж можно было бы описать как нечто большее, чем просто красивый. Это было слишком потрясающе. Млечный Путь под моими ногами стал для меня откровением. И хотя каждая из звезд выглядит такой сияющей, они знают, что только если они будут светить друг другу, они смогут создать красивую звездную ночь», – добавил Лю Бомин.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.