Сянган всегда играл активную роль в реализации китайской космической программы

Автор: | 5 сентября, 2021

Узнать о секретах жизни в космосе из первых уст смогли студенты и школьники из Сянгана. Там прошло необычное мероприятие. В формате видеосвязи со зрителями пообщались тайконавты, находящиеся на космической станции. С подробностями — мои коллеги.

Около трех сотен школьников, студентов, преподавателей и ученых собрались в Сянганском выставочном и конференц-центре, чтобы принять участие в необычном мероприятии — виртуальном туре по китайской космической станции и общении с тайконавтами.

Школьник Ли Жуй сказал: «Мне очень интересно узнать, как они хранят воду и что с ней происходит, если попытаться вылить ее из бутылки».

Мероприятие нацелено на то, чтобы поддержать интерес молодежи к науке. В соответствии с планом социально-экономического развития Китая на 14-ую пятилетку, Сянган станет важным центром технологических инноваций. Там запланировано увеличить вложения в научно-технологическое развитие и образование, чтобы привлечь в регион лучшие умы со всего мира.

«Чтобы привлечь больше иностранных исследователей, ведущих экспертов и их команды в регион, мы планируем инвестировать в университетские фонды 2 млрд 100 млн сянганских долларов. Университеты смогут привлекать высококлассных специалистов к обучению студентов и к проведению исследований. И таким образом мы сможем сформировать свой пул талантов», — отметила глава администрации Сянгана Линь-Чжэн Юээ.

На прямую связь с космической станцией и участниками мероприятия вышли и руководители космической миссии в Пекине. Они рассказали, что Сянган всегда играл активную роль в реализации китайской космической программы и призвали регион продолжать внедрять инновации и активно участвовать в процессе освоения космоса.

Заместитель главного конструктора Центра подготовки тайконавтов Хуан Вэйфэнь выразила: «Мы надеемся, что в будущем к нашим исследованиям океана звезд и планет присоединится больше молодых людей из Сянгана».

«После того, как в следующем году космическая станция будет введена в эксплуатацию, тайконавты из Сянгана, Аомэня и из-за границы смогут присоединиться к нашим полетам. Я уверен, что это случится очень быстро», — сказал первый китайский космонавт Ян Ливэй.

Напомню, Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо отправились на космическую станцию 17 июня. Их миссия завершится в середине сентября. Но как говорят в Пекине, это лишь начало.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.