Члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-12» дали свое первое после посадки интервью китайским СМИ

Автор: | 18 сентября, 2021

Китайские космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо, вернувшиеся 17 сентября на Землю после успешного выполнения пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-12», в тот же день дали свое первое интервью китайским СМИ после благополучного приземления на посадочном полигоне «Дунфэн» в автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай). В настоящее время все члены экипажа находятся в хорошем физическом состоянии.

Вскоре после выхода из возвращаемой капсулы три китайских астронавта поделились своими радостными эмоциями и передали китайскому народу самые горячие приветствия.

«Во время телефонного разговора в режиме «Земля-Космос» председатель КНР Си Цзиньпин на Земле назвал нас лучшими представителями многочисленного контингента работников в области национальной космонавтики, которые стараются вскарабкаться и покорять новые вершины. Его слова сильно вдохновили нас и дали нам огромную мотивацию для продвижения вперед. Я думаю, что по мере постоянного наращивания совокупной мощи Китая и повышения национального научно-технического уровня будет появляться все больше астронавтов, устанавливающих новые рекорды и способствующих продвижению аэрокосмической сферы Китая на новую высоту. Китайские работники в области аэрокосмической науки и техники также будут с честью выполнять свою миссию, оправдывать ожидания, снова и снова совершая новые подвиги в своей неустанной борьбе на благо аэрокосмической промышленности нашей Родины», – сказал Не Хайшэн, командир экипажа.

«Спасибо вам всем за заботу и пожелания. Этот день рождения я никогда не забуду. Безбрежность и красота Вселенной завораживают. Мне повезло, и я очень счастлив, что у меня появилась возможность вновь взлететь в небо и выйти в открытый космос с нашей собственной китайской космической станции. Я хотел бы выразить благодарность всем научным сотрудникам за то, что они оберегали и сопровождали нас, благодаря чему нам удалось с полным успехом выполнить свою миссию. Спасибо народу всей страны, имея вашу огромную поддержку, мы сможем построить лучшую космическую станцию. Спасибо председателю КНР Си Цзиньпину за то, что он ввел нас в эту великую эпоху. Я буду продолжать усердно работать и стремиться к тому, чтобы летать еще выше, дальше и дольше и подарить китайскому народу еще больше чудесных впечатлений и красивых космических пейзажей», – сказал Лю Бомин.

«Очень здорово вернуться на Землю, и совершить полет в космос тоже по-настоящему прекрасно. В данный момент я очень скучаю по своим родным и товарищам. Я хотел бы кое-что сказать своим родителям в моем родном городе в провинции Хунань. Папа и мама, я вернулся, у меня все прекрасно», – сказал Тан Хунбо.

Позже космонавты и возвращаемый модуль будут доставлены в Пекин.

Миссия «Шэньчжоу-12» является седьмым по счету пилотируемым космическим полетом Китая и первым в рамках миссии по строительству космической станции «Тяньгун», которое планируется завершить к концу 2022 года.

Напомним, что 17 июня 2021 года пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» был запущен с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая, а затем состыковался с «Тяньхэ» – основным модулем космической станции. После состыковки три космонавта вошли в основной модуль, начав свое трехмесячное пребывание в космосе.

Экипаж дважды осуществлял внекорабельную деятельность, а также провел серию экспериментов в области космической науки и технические испытания. Космонавты протестировали ключевые технологии для строительства и эксплуатации космической станции, касающиеся долговременного пребывания космонавтов, системы утилизации и жизнеобеспечения, снабжения космическими материальными средствами, внекорабельной деятельности и операций, а также технического обслуживания на орбите.

Космическая миссия «Шэньчжоу-12» также стала источником огромного вдохновения для миллионов китайцев по всей стране. Трехмесячное путешествие экипажа этого космического корабля крепко отложилось в памяти китайской общественности благодаря множеству замечательных моментов, в том числе поздравлениям из космоса по случаю столетия Коммунистической партии Китая 1 июля и проведению научного урока из космоса 1 сентября, когда дети по всей стране начали новый учебный год.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.