Экипаж «Шэньчжоу-12» прибыл в Пекин

Автор: | 18 сентября, 2021

Китайские космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо вечером 17 сентября прибыли в Пекин после того, как благополучно вернулись на Землю ранее в тот же день по завершении трехмесячной командировки на строящейся китайской космической станции «Тяньгун».

Согласно сообщению Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA), возвращаемая капсула пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12», в которой находились три космонавта, 17 сентября приземлилась на посадочном полигоне «Дунфэн» в автономном районе Внутренняя Монголия (Северный Китай). Спустя некоторое время астронавты вылетели на чартерном рейсе в Пекин. Отмечается, что весь экипаж космического корабля находится в хорошем физическом состоянии.

В военном аэропорту Сицзяо в Пекине экипаж «Шэньчжоу-12» встречала восторженная толпа, в том числе родственники и боевые товарищи тайконавтов, а также официальные лица. Не Хайшэна, Лю Бомина и Тан Хунбо по очереди вынесли в креслах с самолета, так как после длительного пребывания в условиях невесомости их организмы нуждаются в адаптации к гравитационной нагрузке.

«Хайшэн, Бомин и Хунбо, добро пожаловать домой с победой. Спасибо вам за ваш усердный труд во время трехмесячного пребывания в космосе», – приветствовал экипаж «Шэньчжоу-12» генеральный командир Программы пилотируемых космических полетов Китая Ли Шанфу.

При помощи медиков и вспомогательного персонала космонавты были перемещены в микроавтобусы, на которых они уехали в пекинский аэрокосмический городок.

Напомним, что 17 июня 2021 года пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» был запущен с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе Китая, а затем состыковался с «Тяньхэ» – основным модулем космической станции. После состыковки три космонавта вошли в основной модуль, начав свое трехмесячное космическое путешествие, в ходе которого был установлен рекорд по продолжительности пребывания в космосе для китайских астронавтов за один полет.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.