Итоги миссии «Шэньчоу-12»

Автор: | 18 сентября, 2021

Три китайских астронавта 17 сентября, успешно вернулись на Землю, завершив трехмесячную миссию по продвижению строительства китайской космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»).

Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12», на борту которого находились китайские астронавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо, отделился от основного модуля космической станции «Тяньхэ» днем ранее в 8:56 утра по пекинскому времени.

Экипаж «Шэньчжоу-12» жил и работал в «Тяньхэ» в течение 90 дней, установив рекорд по продолжительности пребывания в космосе для китайских астронавтов за один полет, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).

Напомним, что три месяца назад, 17 июня, Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе страны.

После выхода на орбиту космический корабль стал полноценным орбитальным объектом, затем он произвел быстрое сближение и стыковку в автоматизированном режиме с передним портом «Тяньхэ», в результате чего образовался трехмодульный комплекс, состоящий из космического корабля «Шэньчжоу-12», основного модуля «Тяньхэ» и грузового корабля «Тяньчжоу-2».

Китайские астронавты 4 июля успешно занимались первой внекорабельной деятельностью в рамках строительства китайской космической станции. В ходе первого выхода в открытый космос, который длился около семи часов, космонавты успешно выполнили множество задач, включая сборку оборудования для внекорабельной деятельности и настройку панорамной камеры.

Второй выход в открытый космос, длившийся шесть часов, китайские космонавты успешно совершили 20 августа.

При слаженном взаимодействии наземной команды и астронавтов, находящихся внутри и снаружи модуля «Тяньхэ», были успешно проведены испытания эксплуатационных качеств китайских скафандров нового поколения для работы в открытом космосе, взаимодействие астронавтов с механическим манипулятором, а также проверена надежность и безопасность соответствующего вспомогательного оборудования для внекорабельной деятельности.

Миссия «Шэньчжоу-12» является седьмым по счету пилотируемым космическим полетом Китая и первым в рамках миссии по строительству космической станции «Тяньгун», которое планируется завершить к концу 2022 года.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.