космос

«Чанъэ-4» снова «заснул»

Опубликовано

Посадочный модуль и ровер китайского зонда «Чанъэ-4», которые исследовали обратную сторону естественного спутника нашей планеты в период Нового года по традиционному календарю, вошли в спящий режим, чтобы переждать лунную ночь. Об этом сообщили в Китайском центре по исследованию Луны и дальнего космоса.

Посадочный модуль и ровер «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») «погрузились в сон» в понедельник в 19:00 и 19:30 по пекинскому времени, соответственно, и должны «проснуться» 28 февраля и 1 марта.

Согласно сообщению центра, космический зонд «Чанъэ-4», а также его полезные нагрузки, включая инфракрасный спектрометр и детектор нейтронного излучения, работали в штатном режиме.

При этом ровер «Юйту-2» проехал 120 метров по поверхности Луны, превзойдя своего предшественника. Первый китайский луноход «Юйту» оставил след на поверхности спутника Земли в конце 2013 года. Его пробег составил 114,8 метра.

«Чанъэ-4» был запущен 8 декабря прошлого года и 3 января этого года совершил мягкую посадку на невидимой стороне Луны.

В посадочном модуле зонда установлен радиоизотопный источник тепла, разработанный совместно с российскими инженерами. Система предназначена для обеспечения нормального состояния аппарата во время лунной ночи, когда минимальная температура достигает 180 градусов ниже нуля по Цельсию, которая длится примерно 14 земных дней.

Напомним, что «Чанъэ-4» вышел из спящего режима в первую лунную ночь в конце прошлого месяца.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.