космос

«Чанъэ-4» начинает свой шестой рабочий лунный день

Посадочный модуль и луноход китайского зонда «Чанъэ-4» во вторник перешли в рабочий режим, чтобы продолжить свою миссию на обратной стороне Луны в шестой лунный день.

Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении (CNSA), посадочный модуль вышел из спящего режима в 18:00 вторника, луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») — в 02:16 того же дня.

В течение шестого лунного дня дозиметр нейтронного излучения и низкочастотный электродетектор, которые находятся на борту посадочного модуля, панорамная камера, радар-детектор, инфракрасный спектрометр и детектор нейтральных атомов, которые находятся на борту лунохода, будут перезагружены для дальнейшего зондирования поверхности Луны.

«Чанъэ-4» был запущен 8 декабря прошлого года и совершил первую в истории человечества мягкую посадку в кратере Карман в бассейне Южный полюс Айткен на обратной стороне Луны 3 января этого года.

Лунный день равен 14 дням на Земле, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд «Чанъэ-4» перешел в спящий режим с приходом лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

Посадочный модуль и луноход автоматически вышли из спящего режима в соответствии с углом подъема солнца, и ключевое оборудование на зонде заработало.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.