космос

Расследование аварии Crew Dragon продолжается

Опубликовано

Спустя более месяца после того, как корабль Crew Dragon был уничтожен при испытании  двигательной установки, следователи, представляющие НАСА  и SpaceX все еще работают над определением причины аварии и ее последствий для предстоящих испытательных полетов.

Во время презентации 28 мая в Комитете по исследованию и освоению космоса человеком при Консультативном совете НАСА Кэти Людерс, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА, предложила новую информацию о ходе расследования инцидента 20 апреля на площадке SpaceX на военно-воздушной базе на мысе Канаверал во Флориде.

Когда произошёл инцидент, SpaceX проводила испытания как двигателей Draco, так и более крупных двигателей SuperDraco для системы аварийного спасения, в рамках подготовки к испытанию корабля в полете, которое, на тот момент, было запланировано на конец июня. — Во время активации системы SuperDraco произошла авария, — сообщила Людерс, но не стала вдаваться в подробности.

Людерс похвалила SpaceX за действия после аварии и во время продолжающегося расследования. “Я вам скажу, что команда проделала большую работу”, — сказала она, отвечая на вопросы. «Команда строго следовала плану действий на случай аварии. Все уведомления были сделаны. Парни из SpaceX проделали огромную работу.”


Корабль Crew Dragon Demo-1 на испытательном стенде незадолго до аварии 20 апреля, которая уничтожила его. Источник: NASA

Она также указала, что НАСА было в курсе аварии и расследования, в том числе сотрудники НАСА, которые были в диспетчерской SpaceX в момент аварии. Команда из НАСА, добавила она, придана SpaceX, чтобы помочь в расследовании, например, собрать все данные, касающиеся инцидента. Расследование, однако, ведет SpaceX .

Разрушенная в ходе испытаний капсула была той самой, которая в марте прилетела на Международную космическую станцию в ходе испытательного полета Demo-1. SpaceX планировала использовать эту капсулу при лётных испытаниях системы аварийного спасения (САС)этим летом.

Людерс сказала, что поскольку капсула была уничтожена,  SpaceX будет использовать для испытаний системы аварийного спасения корабль Crew Dragon, первоначально планировавшийся для пилотируемого испытательного полёта Demo-2. Миссия Demo-2 вместо этого будет использовать космический корабль SpaceX, предназначавшийся для первой оперативной миссии, получившей название Crew-1.

Людерс сообщила, что поскольку расследование продолжается, то даты проведения, как испытаний САС, так и миссии Demo-2 будут пересмотрены. Сборка капсулы Demo-2 продолжается, сказала она, хотя, по ее словам, двигатели корабля остаются открытыми, на случай необходимости внесения изменений в результате расследования. “Они производят сборку во многих других областях, пытаясь сохранить, особенно в области силовой установки, доступ к системам, которые могут потребовать внесения изменений”, — сказала она.

Она не сказала, когда расследование будет завершено. “Вы не слишком торопите свою команду по расследованию аварии, — сказала она, подчеркивая важность для них быть “методичными” при работе со всеми частями дерева отказов для поиска возможных причин.

Позже на заседании член комитета спросил Людерс, сможет ли Demo-2 все еще полететь в этом году. “Они готовят свой корабль к концу года», — сказала она о SpaceX. “Мы должны завершить расследование аварии. В этом-то все и дело.”

Авария, по ее словам, была чем-то вроде «подарка» программе, поскольку она случилась на испытательном стенде, давая им возможность понять, что может потребоваться изменить. «Мы многому учимся. Иногда можно многому научиться после таких неудач», — сказала она.

«Довольно грустно, что этого корабля больше нет», — добавила она. — Я надеялась, что когда-нибудь он окажется в музее. Но я думаю, что это транспортное средство, которое продолжает служить своей цели, чтобы сделать пилотируемые космические полеты более безопасными. Мы будем учиться на этом примере, и то, чему мы научились, будет использовано в следующем корабле.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.