космос

«Чандраян-2»: что случилось во время снижения «Викрама»?

Опубликовано

Необъяснимое сальто, которое перевернуло посадочный модуль Chandrayaan-2 за несколько мгновений до того, как он должен был приземлиться на Луну, может объяснить то, что произошло в прошлую субботу, когда Индийская организация космических исследований потеряла все контакты с посадочным модулем «Викрам».

Данные и показания с  аппарата «Викрам» во время его спуска на лунную поверхность, собранные журналом India Today, дают эксклюзивное представление о том, как посадочный модуль «Чандраян-2» потерял контакт с Землей во время своей попытки приземлиться на Луну.

Ранним утром 7 сентября спускаемый аппарат «Чандраян-2» начал спуск на поверхность Луны. Спуск должен был длиться около 15 минут, и первоначально все, казалось, шло по плану.

Примерно через 11 минут после того, как «Викрам» начал свой спуск, все пошло наперекосяк.

В этот момент «Викрам» должен был слегка вращаться, чтобы его камеры могли составить карту лунной поверхности для подходящего места посадки.
Во время этого ключевого движения, «Викрам» неожиданно и необъяснимо совершил сальто.
На краткий миг посадочный модуль «Чандраян-2″перевернулся над лунной поверхностью.
Это означало, что двигатели, производящие обратную тягу, которые замедляли «Викрам», некоторое время были направлены вверх. И вот, вместо того чтобы замедлить аппарат, двигатели фактически подтолкнули спускаемый аппарат «Викрам» к лунной поверхности.

Это было ясно видно по последним данным, отправленным «Викрамом» — через 11 минут и 28 секунд после начала его спуска вертикальная скорость Викрама (скорость, с которой он спускался на Луну) составляла 42,9 метра в секунду. Через полторы минуты скорость резко возросла до 58,9 метра в секунду.

Именно после этого «Викрам» замолчал и перестал выходить на связь, и до сих пор не вышел.

И что теперь?

Прошла почти неделя с тех пор, как Индийская организация космических исследований потеряла контакт с посадочным модулем «Чандраян-2». С тех пор ISRO, которая по-прежнему молчит по этому поводу, прилагает постоянные усилия для восстановления связи с космическим аппаратом.

Через день после потери связи с «Викрамом», ISRO заявила, что ей удалось обнаружить посадочный модуль «Чандраян-2» на Луне. Однако связи с посадочным модулем по-прежнему нет.

На следующей неделе Лунный орбитальный аппарат, управляемый Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), должен пролететь над районом, где находится Викрам. Ожидается, что орбитальный аппарат сделает снимки и предложит подсказки о судьбе «Викрама».

Между тем, орбитальный аппарат «Чандраян-2» остается в безопасности на своей орбите вокруг Луны. Фактически, именно он, в воскресенье сумел найти «Викрам» на лунной поверхности.

Срок службы орбитального аппарата был продлен с одного года до семи лет, благодаря экономии топлива, полученной во время полета на Луну. В течение своей жизни, орбитальный аппарат «Чандраян-2» выполнит несколько экспериментов, в том числе один для оценки количества водяного льда на Луне.

(indiatoday.in)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.