космос

Британское правительство и индийский оператор мобильной связи покупают OneWeb

Опубликовано

Британское правительство и индийский оператор мобильной связи Bharti Global разместили победившую заявку на приобретение OneWeb, стартапа по созданию орбитальной спутниковой группировки для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи, подавшего заявку на защиту от банкротства по главе 11 в марте этого года, после того, как закончилось финансирование, сообщает OneWeb.

OneWeb заявляет, что обеспечено новое финансирование в размере 1 миллиарда долларов — 500 миллионов долларов от британского правительства для “обеспечения первого суверенного космического потенциала Великобритании” и еще 500 миллионов долларов от индийского оператора мобильной связи Bharti Global — для рекапитализации своих усилий по созданию орбитальной группировки.

OneWeb сообщает в пресс-релизе, что финансирование поможет “осуществить полное развертывание системы OneWeb», но не уточнил, является ли эта система орбитальной группировкой из 650 спутников, которую компания намеривалась создать до банкротства. OneWeb имеет 74 спутника на низкой околоземной орбите.

«Эта сделка подчеркивает масштаб амбиций Великобритании на мировой арене”, — заявил 3 июля Алок Шарма, бизнес-секретарь британского правительства, в отдельном пресс-релизе Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. «Наш доступ к глобальному парку спутников имеет потенциал для подключения миллионов людей по всему миру к широкополосной связи, для многих из них впервые, и эта сделка предоставляет возможность для дальнейшего развития нашей сильной передовой производственной базы прямо здесь, в Великобритании.”

Британское правительство возглавит консорциум совместно с Bharti для завершения покупки, которое, как ожидается, состоится в четвертом квартале 2020 года, при условии одобрения американским судом по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка. Ожидается, что Bharti обеспечит коммерческое и операционное руководство OneWeb, а также увеличит выручку, используя свою базу из более чем 425 миллионов клиентов.

«С дифференцированными и гибкими технологиями, уникальными активами спектра и убедительными рыночными возможностями стоящими перед нами, мы стремимся завершить этот процесс и вернуться к запуску наших спутников как можно скорее”, — сказал исполнительный директор OneWeb Адриан Штекель в пресс-релизе.

OneWeb привлекла 3,4 миллиарда долларов в виде собственных и заемных средств для финансирования своей широкополосной сети, но столкнулась с финансовыми трудностями после того, как не смогла убедить SoftBank, своего крупнейшего спонсора, инвестировать дополнительный капитал. Arianespace выполнила три, из ожидаемых 21, запуска «Союза» для OneWeb до начала процедуры банкротства стартапа.

Правительство Великобритании объявило, что приобретение OneWeb позволит Великобритании “осуществить дальнейшее развитие её передовой производственной базы,” амбиции, которые могут привести производство спутников OneWeb  в Великобритании

Ричард Франклин, управляющий директор Airbus Defence and Space U. K., сказал, что компания готова работать с OneWeb.

«Поддержка этого проекта правительством Великобритании будет стимулировать инновации и новые способы мышления в том, как космос может внести еще больший вклад в экономику Великобритании и оборонные потребности страны, а также играть определенную роль в предоставлении широкополосного интернета по всей стране”, — сказал он в заявлении от 3 июля. “Мы с нетерпением ожидаем поддержки OneWeb и увеличения вклада Великобритании в этот меняющийся рынок бизнес.”

Представитель Airbus Джереми Клоуз отказался комментировать возможность того, что производство спутников OneWeb теперь переместится в Великобританию из Флориды. OneWeb Satellites, совместное предприятие OneWeb и Airbus, которому было поручено построить группировку OneWeb, не ответило на запрос SpaceNews о количестве спутников, которые оно отныне будет производить для OneWeb.

Правительство Великобритании заявило, что как владелец OneWeb оно будет иметь “последнее слово в отношении любой будущей продажи компании и будущего доступа к технологиям OneWeb со стороны других стран по соображениям национальной безопасности».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.