ИКАО

Брифинг Генсека ИКАО для Совбеза ООН

Опубликовано

​Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю с представителем Саудовской Аравии в Совете ИКАО г ном Саудом А. Р. Хашемом (слева) и представителем Франции в Совете ИКАО г-ном Филиппом Берту (справа).

​Вчера Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю провела брифинг для Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на тему авиационной безопасности и угроз международному миру и безопасности, создаваемых террористическими актами. Д-р Лю призвала самый важный орган ООН способствовать большей международной информированности и внедрению нового Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) ИКАО и представила большой объем обновленной информации о руководящей роли ИКАО в области авиационной безопасности.

Монреаль и Нью-Йорк, 28 сентября 2017 года. Вчера, выступая в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю представила обстоятельный доклад о состоянии авиационной безопасности и призвала этот важный орган ООН обеспечить большую международную осведомленность и уровень внедрения нового Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) ИКАО.

Д-р Лю отметила: «Этот принципиальный документ, полностью посвященный угрозе терроризма для гражданской авиации, стал возможным благодаря активному участию в его подготовке государств и отрасли. Его цели соответствуют целям резолюции 2309 Совета Безопасности ООН, и в своем окончательном виде он будет основным механизмом, с помощью которого сообщество авиационной безопасности будет выполнять свои разнообразные роли».

Новый ГПАБ ИКАО рассматривается как естественный результат глобальной ведущей роли, которую специализированное учреждение ООН в области авиации играет в деле координации безопасности на воздушном транспорте. Основные цели ГПАБ заключаются в том, чтобы повысить информированность о факторах риска и мерах реагирования, создать определенную культуру безопасности, уточнить соответствующие технологии и поощрить инновационный подход, а также улучшить надзор и обеспечить качество в процессе расширения сотрудничества государств-членов, глобальных и местных организаций.

В настоящее время ожидается его утверждение Советом ИКАО на ближайшей сессии в ноябре текущего года, и в последующие месяцы основной задачей будет расширить масштабы соответствующих глобальных обязательств и информационно-пропагандистскую деятельность.

Д-р Лю заявила: «Поэтому всем государствам предлагается расширить свою поддержку деятельности ИКАО в области авиационной безопасности, обеспечить внедрение Глобального плана обеспечения авиационной безопасности в качестве первоочередной задачи и сотрудничать на глобальном, региональном и национальном уровнях в целях повышения уровня эффективной реализации системы обеспечения авиационной безопасности в мире». Она подчеркнула, что «реализация ГПАБ станет возможна только при наличии неуклонной политической воли, в особенности на самых высоких уровнях государства и отрасли».

В добавление к своему призыву к Совету Безопасности ООН оказать поддержку ГПАБ д-р Лю подчеркнула, что «получение финансовой поддержки представляет собой еще одну важную область, в которой учреждения ООН могут помочь ИКАО. Для достижения целей в области безопасности, определенных в ГПАБ и в соответствующих региональных дорожных картах, необходимо существенно расширить деятельность по программам наращивания потенциала и оказания технологической помощи».

В ходе своей презентации д-р Лю представила Совету Безопасности обновленную информацию о работе ИКАО по обновлению Заявления о глобальном контексте риска, усилиях по повышению информированности сектора о проблемах безопасности в неконтролируемой зоне, обнаружения взрывчатых веществ и кибербезопасности, а также о сопутствующих проектах наращивания потенциала в области обеспечения авиационной безопасности в свете инициативы «Ни одна страна не остается без внимания».

Она добавила: «Помимо этих мер принятие в этом году Стандарта предварительной информации о пассажирах (API), который вступает в силу 23 октября 2017 года, затруднит передвижение иностранных террористов между государствами».

Другими приоритетными задачами, обсуждавшимися в ходе сессии Совета Безопасности ООН, были непреходящие задачи обмена ключевой информацией о недавних инцидентах и нападениях, а также пробелы в системе безопасности неконтролируемой зоны в аэропортах, самодельные взрывные устройства в переносных электронных устройствах, кибербезопасность и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

Д-р Лю заметила: «Каждая из этих угроз потенциально создает новый уровень технологических требований, который становится дорогостоящим не только в плане закупки оборудования, но и в плане реконструкции зданий, требований к подготовке персонала и техническому обслуживанию. Это замедляет процедуры обеспечения безопасности и имеет другие последствия в сфере эксплуатации и упрощения формальностей». Она далее подчеркнула необходимость сохранения соответствующего баланса между необходимым уровнем авиационной безопасности и уровнем обслуживания пассажиров и целями упрощения формальностей.

В заключение д-р Лю подтвердила призывы к более активной международной поддержке деятельности в области авиационной безопасности. «С помощью таких ключевых механизмов, как резолюция 2309 (2016) мы должны продолжать совместную работу по обеспечению авиационной безопасности».

Члены Совета Безопасности полностью согласились с тем, что гражданская авиация остается привлекательной целью для террористов и что необходимо расширять международное сотрудничество с тем, чтобы постоянно укреплять безопасность по всей глобальной сети воздушного транспорта в рамках, установленных ИКАО и Конвенцией о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция). Они также признали важность обмена информацией, привлечения большего объема ресурсов и сотрудничества в области наращивания потенциала и технического содействия.

Брифинг ИКАО был положительно воспринят членами Совета Безопасности, которые высоко оценили работу ИКАО, поблагодарив ее за ускорение процесса разработки ГПАБ, и подтвердили свою политическую поддержку. Они напомнили о необходимости использовать нормативные рамки ИКАО для внедрения ГПАБ, международный опыт ИКАО в области наращивания потенциала и деятельности по оказанию содействия при подготовке персонала, а также приветствовали недавние результаты по подготовке договоренности о сотрудничестве между ИКАО и Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН (CTED).

На сессии также присутствовали посол Филипп Берту, представитель Франции в Совете ИКАО и председатель Комитета по незаконному вмешательству, и г-н Сауд А. Р. Хашем, представитель Саудовской Аравии в Совете, председатель Авиатранспортного комитета.

Находясь в Нью-Йорке, д-р Лю также провела встречи с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций г-ном Антонио Гутеррешем, с вновь назначенным заместителем Генерального секретаря ООН, возглавляющим Контртеррористическое управление г-ном Владимиром Ивановичем Воронковым, а также с делегациями государств – членов Совета Безопасности.

(icao.int)

Share