авиация

ОАК и Comac дали имя китайско-российскому самолёту

Российская  Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявила, что новый широкофюзеляжный самолет, который она будет производить в сотрудничестве с китайской компанией Comac, будет называться CR 929 и будет выпускаться в трёх вариантах.

CR 929-600 будет базовой версией самолета, говорит ОАК. Также будет разработана «младшая версия»,  CR 929-500, и «старшая версия» — CR 929-700.

Модель CR 929-600 будет иметь пассажировместимость 280 человек в трехклассной конфигурации с дальностью полёта 12 000 км.

Более короткая версия CR 929-500 будет перевозить 250 пассажиров в трех классах, но с дальностью 14 000 км.

Самый длинный вариант CR 929-700, будет иметь вместимость 320 человек в трехклассном расположении и дальность 10 000 км.

ОАК говорит, что «CR» означает совместное участие Китая и России в программе. Президент российского авиапроизводителя Юрий Слюсарь добавил, что число «9» обозначает символ вечности в китайской культуре.

«Название CR 929 для семейства [широкофюзеляжных самолётов] позволяет предлагать его вместе с китайским узкофюзеляжным С919, в то время как нумерация каждого члена семейства продолжает нумерацию авиалайнеров, доступных в портфеле коммерческих самолетов ОАК — от МС-21-200 / 300/400 до CR 929 — 500/600/700 », — говорит он.

Официальные лица  двух компаний сделали объявление в штаб-квартире Comac в Шанхае.

Китайские и российские официальные лица обсуждали эту программу  несколько лет, а в мае создали совместное предприятие для разработки нового самолета под названием China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC) .

CRAIC базируется в Шанхае и будет контролировать все аспекты программы, включая разработку технологий, производство, маркетинг, продажи, обслуживание клиентов и управление программами. В Москве в ОАК будет совместный конструкторский центр.

Композитное крыло и хвостовое оперение самолета будут выпускаться в России, а Comac будет производить фюзеляж и выполнять окончательную сборку в Шанхае. Россия также будет производить хвостовую часть фюзеляжа.

Во время брифинга на авиасалоне в Париже ОАК продемонстрировала график, показывающий, что одобрение концепции для широкофюзеляжного самолёта должно состояться в 2017 году, а затем начальная конфигурация и предварительный проект будут разработаны в 2018 году.

Проектная документация запланирована на 2021 год, а затем первый полет в 2023 году, прежде чем самолет вступает в эксплуатацию через два года.

Первоначально самолет будет оснащаться двигателем от одного из крупнейших западных производителей двигателей, таких как Rolls-Royce или General Electric.

Будет также самостоятельно разрабатываться силовая установка. Российская Объединённая двигателестроительная корпорация и коммерческая авиадвигателестроительная компания Китая AECC недавно подписали предварительное соглашение о разработке двигателя семейства CR 929.

В соответствии с предлагаемым графиком испытания двигателя начнутся в 2022 году, а сертификация состоится в 2027 году.

(flightglobal.com)

30 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн — 28 сентября широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, совместно разработанный Китаем и Россией, получил официальное название CR929. Это означает, что данный проект вступил в практический этап. Салон нового самолета будет с двумя проходами между рядами кресел, от старта проекта до первого полета необходимо около семи лет, а до введения в эксплуатацию – примерно 10 лет.
В скором времени начнется детальное проектирование
Контракт по китайско-российскому широкофюзеляжному дальнемагистральному самолету был подписан 25 июня 2016 года, авиалайнер рассчитан на 280 мест и проектное летное расстояние в 12000 км. По опыту разработки подобных самолетов, от старта проекта до первого полета необходимо около семи лет, а до введения в эксплуатацию – 10 лет.
Представитель проекта китайско-российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета с китайской стороны, президент совместного предприятия «Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания» Го Бочжи отметил, что вслед за утверждением официального названия самолета начнется детальное проектирование CR929. Проектировщики двух стран совместно утвердят детали проекта, а также процесс производства самолета.
По словам Го Бочжи, в последующие 20 лет мировой спрос на самолеты составит 43 тыс. 13 шт., в том числе 9040 широкофюзеляжных самолетов с двумя проходами в салоне. Китай является важным рынком в мире, который нуждается в 8 тыс. 475 самолетах. Среди этих воздушных судов, 2003 – широкофюзеляжные, поэтому спрос на рынке подобных авиалайнеров неплохой.

(russian.people.com.cn)

Photo: Greg Waldron

Share