авиация

Boeing слишком большой, чтобы обанкротиться, но помощь не будет безусловной

Опубликовано

Через одиннадцать лет после окончания Великой рецессии 2007-2009 годов в США снова идут дискуссии на тему: “слишком большие, чтобы обанкротиться».

В то время эта концепция применялась к автопроизводителям, крупным банкам и финансовым учреждениям, которые обращались за помощью к правительству или принимали ее. Они варьировались от Большой тройки Детройта до большей части банковской индустрии (за исключением Lehman Brothers, который действительно обанкротился) и страхового гиганта AIG.

Хотя некоторые из этих финансовых институтов делали ужасные ставки, используя обеспеченные ипотекой ценные бумаги, Казначейство США вмешалось, чтобы добиться спасения, считая риск для мировой экономики в целом слишком большим, если еще больше подобных, Lehman, разорятся.

Дискуссии о поощрении морального риска — риска того, что действия по сокращению последствий рискованных или опасных действий повысят вероятность совершения таких действий , — были временно приостановлены.

Более чем через десять лет “слишком большой » возвращается. Но на этот раз этот термин был применен к авиакомпаниям и к компании Boeing, который просит по меньшей мере 60 миллиардов долларов для себя и аэрокосмической промышленности, чтобы помочь пережить кризис, связанный с коронавирусом.

Но запрос Boeing имеет безошибочно ироничный оттенок, учитывая, что компания в течение более десяти лет обвиняла Airbus через Всемирную торговую организацию за незаконные субсидии.

Наблюдатели в целом считают, что американское правительство не должно и, скорее всего, не позволят Boeing угаснуть и разориться.

Помимо огромного количества рабочих мест, которые могли бы подвергнуться риску в год выборов, авиапроизводитель генерирует жизненно важный экспорт через свой коммерческий бизнес и также настолько тесно связан с военными потребностями США, что обойтись без него кажется невозможным (хотя очевидно, что это не исключает поглощения его оборонного подразделения).

Но “слишком большой » или нет, запрос о спасении Boeing, скорее всего, вызовет много вопросов на Капитолийском холме, где американские законодатели выбивают пакеты помощи.

Помните о моральном риске? Мало кто может утверждать, что, как и принятие этих рискованных дефолтных свопов, финансовая борьба Boeing в значительной степени проистекает из обстоятельств, которые он сам и создал, а именно кризиса 737 Max.

Самолет все еще не летает, и, независимо от того, есть вирус или нет, компания не будет получать доход от поставок по крайней мере еще три месяца.

Кроме того, Boeing обращается за помощью после 12 месяцев, казалось бы, непрерывной – и в значительной степени оправданной — критики за то, как он справляется с кризисом 737 Max.

Новый генеральный директор Boeing Дэвид Кэлхун начал исправлять ситуацию в начале этого года, но он тоже недавно подвергся критике за уклонение от обвинений.

Полный масштаб финансовых проблем Boeing остается неизвестным из-за неопределенности в отношении прекращения полётов 737 Мах и потенциального увядания спроса на весь его коммерческий ассортимент.

Но если цена акций компании является каким-либо индикатором – сейчас она колеблется в районе $100 за акцию, упав на 75% за один месяц, — инвесторы обеспокоены.

Не делайте ставки на то, что помощь будет оказана без каких-либо условий.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.