авиация

Boeing/Airbus: китайский рынок авиаперевозок станет крупнейшим в мире

Опубликовано

Компания Boeing вслед за своим конкурентом Airbus повысила прогноз по авиационному рынку Китая. Аналитики обоих предприятий сходятся во мнении, что рынок авиаперевозок КНР будет стремительно расти и в ближайшие 20 лет стране потребуется около 7 тысяч самолетов. Причем делается важная поправка — это будут в основном узкофюзеляжные машины, которые будут обслуживать короткие маршруты.

Китайский рынок авиаперевозок имеет все шансы стать крупнейшим в мире, обогнав в своих масштабах даже США. Флагманы авиастроения сходятся во мнении, что именно китайское направление для них будет самым перспективным в ближайшие годы. Компания Boeing прогнозирует рост рынка в Китае на 7% в течение ближайших 20 лет: в денежном выражении — это 1 триллион долларов США; Airbus — главный конкурент Боинга практически сходится в оценках потребности китайского рынка и почти столь же оптимистично, прогнозируя темпы роста на 6,8%

Ван Чжэньхуа, Глава компании лоукостера Spring Airline:
«По нашему опыту, наиболее востребованными останутся Airbus 320 и Boeing 737 вместимостью 200 человек. Эти самолеты могут лететь 4-5 часов. А Airbus 321 вообще может выдержать до 6 часов. Т.е. для нас важным является длительность полета».

Глава «Сприн эирлайн» говорит, что для таких авиакомпаний, как и его, т.е. лоукостеров, идеальный план — обновление парка ежегодно на 15 процентов. У «Сприн эирлайн» 70% маршрутов — внутренние перевозки и еще один момент — у них дешевые билеты. Но это не может означать худшее качество услуг, потому что рост китайской экономики создает твердостоящий на ногах средний класс, который изначально избирателен в своем выборе.

«Большинство людей стремится получить лучшее соотношение цены и качества, и мы не беспокоимся об уровне обслуживания бюджетных авиакомпаний — оно достойно».

«Я выбираю бюджетные авиакомпании только из-за цены. Если я не тороплюсь, почему бы не сэкономить. Наверное, после выхода на пенсию я тоже буду летать лоукостерами».

Тем не менее бюджетные авиакомпании — это пока всего лишь 10% китайского рынка перевозок, но именно этому направлению бизнеса прочат успешное будущее. Для лоукостеров в Китае очень комфортная конкурентная среда.

Чикун Лай, Сооснователь аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young:
«Доход каждой китайской семьи серьезно вырос и у них появилась возможность тратить деньги на что-то другое нежели бытовые нужды, поэтому представители среднего класса сейчас много путешествуют. Большинство людей предпочитают бюджетные авиакомпании и выбор здесь будет очень большой. Лоукостеры ориентируются на средний класс и их доходы».

Прогнозы говорят, что в целом по стране количество рейсов будет расти примерно на полпроцента в год. И такая динамика весьма привлекательна для сбыта главных авиастроителей мира. Предприятия создают самолеты с ориентацией на постоянно растущий глобальный рынок, но, разумеется, китайский сегмент становится для них одним из самых главных.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share