космос

Blue Origin представила лунный модуль для программы «Артемида»

Частная команда под руководством Джеффа Безоса из компании Blue Origin доставила макет своего лунного спускаемого аппарата для испытаний в НАСА.

В конце апреля НАСА объявило, что выделило финансирование трем коммерческим группам — SpaceX, Dynetics и возглавляемой Blue Origin National Team — для разработки систем посадки людей для программы Агентства по исследованию Луны — «Аремида».

Эти компании должны работать быстро, учитывая, что НАСА хочет высадить двух астронавтов вблизи южного полюса Луны в 2024 году. И вот National Team предоставила агентству  полномасштабный инженерный макет лунного спускаемого аппарата, который был доставлен 20 августа в Космический центр Джонсона  в Хьюстоне.

 

Инженерный макет спускаемого аппарата экипажа национальной команды находится в  Космическом центре НАСА имени Джонсона.Фото: Blue Origin/The National Team

«Испытание этого инженерного макета на взаимодействие с экипажем — это шаг к тому, чтобы сделать эту историческую миссию реальной», — сказал Брент Шервуд, вице-президент Blue Origin по программам перспективных разработок.

— То, что мы получаем от полномасштабных макетов, не может быть сделано по-другому,-сказал Шервуд. «Использование опыта и обратной связи НАСА на этой ранней стадии позволяет нам разработать безопасную коммерческую систему, отвечающую потребностям агентства.»

В состав национальной команды входят Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Компании разрабатывают посадочную систему, состоящую из трех отдельных частей: спускаемого модуля для доставки астронавтов на лунную поверхность, подъемного модуля для запуска их с Луны и ступени, которая отправляет спускаемый аппарат с лунной орбиты вниз к Луне.

Недавно поставленный макет, высота которого составляет более 40 футов (12 метров), демонстрирует модули подъема и спуска, сообщили представители Blue Origin. Он останется в космическом центре до начала 2021 года.

Конструкция спускаемого модуля основана на роботизированном лунном спускаемом аппарате Blue Origin Blue Moon, который также находится в разработке. Ступень подъема использует большую часть технологии, применяемой в космическом корабле НАСА Orion, в производстве которого Lockheed Martin является основным подрядчиком. Orion является неотъемлемой частью программы «Артемида»; астронавты будут стартовать с Земли на борту корабля Orion на огромной ракете-носителе НАСА SLS.

Конструкция ступени для отправки спускаемого модуля на Луну основана на летающем грузовом корабле Northrop Grumman Cygnus, который перевозит грузы на Международную космическую станцию для НАСА с 2013 года.

National Team, Dynetics и SpaceX разделили 967 миллионов долларов финансирования НАСА, которое рассчитано на 10 месяцев разработки. Затем агентство выберет одну или несколько команд для дальнейшего совершенствования своих систем посадки, в конечном счете обеспечив пилотируемые полеты из числа вариантов, которые все еще находятся в разработке, в 2024 году и далее.

Dynetics разрабатывает двухступенчатую систему посадки, и SpaceX предложила использовать свой космический корабль для колонизации Марса для миссии Artemis.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.