космос

Спутник «Гаофэнь-7» принят в эксплуатацию

Опубликовано

Городское строительство, сельское хозяйство и ликвидации последствий стихийных бедствий. Все это — сферы применения «Гаофэнь-7», первого в Китае гражданского спутника для стереоскопической съемки и картографирования. Об официальном начале его эксплуатации сегодня объявили в Пекине. Сам аппарат вывели на орбиту еще в прошлом ноябре, и с тех пор тщательно тестировали.

Спектральная камера и система лазерной фокусировки — в «Гаофэнь-7» сошлись новейшие достижения оптики и космической программы Китая. Установленная на спутнике камера позволяет делать снимки с разрешением до 10 сантиметров. «Гаофэнь» будут использовать для наблюдения за земной поверхностью, при проектировании дорожных сетей, градостроительстве, для оценки урожайности сельскохозяйственных угодий, а также мониторинга и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Представитель Государственного статистического управления КНР Ван Гоцян отметил: «На фоне эпидемии нам нужно уделить особое внимание сельскохозяйственному мониторингу. Данные показывают, что урожай риса в южных регионах созрел раньше, чем ожидалось — это, в частности, касается провинций Цзянси и Хунань. Спутник «Гаофэнь-7″ позволит нам собирать больше статистики для проведения исследований и подведения итогов».

По данным со спутника также можно определять высоту объектов, что сыграет важную в городском планировании.

Представитель министерства жилищного строительства и городского развития Китая Ян Лючжун сказал: «Что касается вопросов городской инфраструктуры и преображения старых жилых районов, «Гаофэнь» поможет нам ускорить процесс строительства».

Даже среди развитых стран гражданские спутники для стереоскопической съемки и картографирования имеют единицы. В Китае отмечают, что сверхмощная камера на орбите поможет стране эффективнее планировать большие проекты и предотвращать стихийные бедствия.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.