космос

Beresheet упал на Луну

Опубликовано

В 21:45 команда SpaseIL начала прямой эфир прилунения первого «еврейского лунохода».

Как сообщалось ранее, снижение модуля началось с высоты 25 километров над Луной за 800 километров от места прилунения. На высоте одного километра должно было начаться вертикальное снижение.

Планировалось, что после посадки аппарат сделает кадры лунной поверхности и перешлет их на Землю. Также Beresheet должен был провести измерения слабых магнитных полей с помощью установленных на нем магнитометров.

За прилунением первого израильского лунного зонда из Центра управления наблюдал премьер-министр Биньямин Нетаниягу с супругой Сарой.

В 22:08 запустились двигатели разворота аппарата, после этого запустился главный двигатель, начался процесс торможения. В 22:15 расстояние «Берешита» до лунной поверхности составляло 21 км. По расчету, для маневрирования космического аппарата перед прилунением требовалось 180 кг горючего.

В 22:18 аппарат передал в ЦУ первое «селфи».

В 22:19 в ЦУ сообщили об утрате связи с аппаратом, специалисты перестали получать телеметрическую информацию о состоянии его систем. Скорость «Берешита» на этот момент составляла 900 метров/сек.

В 22:25 из ЦУ поступило сообщение, что связь с Beresheet утрачена окончательно и что его «прилунение осуществилось, по всей видимости, не так, как было запланировано».

Это не помешало премьер-министру Нетаниягу заявить, что Израиль стал 4-й страной в мире, посадившей спутник на Луну. Он также выразил надежду, что в следующий раз прилунение будет более мягким.

(9tv.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.