космос

Празднование «Юрьевой ночи» проходит в «удивительный год» для пилотируемой космонавтики

Опубликовано

«Юрьева ночь» — ежегодное празднование годовщины первого полёта человека в космос, — 12 апреля откроет 160 всемирных мероприятий, которые, по словам организаторов, станут особым временем для пилотируемой космонавтики.

Праздник, отмечаемый в честь российского космонавта Юрия Гагарина и его исторического полета 12 апреля 1961 года — Yuri’s Night был учрежден в 2000 году, чтобы помочь общественности понять важность пилотируемых космических полетов. 2019 год станет «удивительным годом» для космических полетов по всему миру, говорится в пресс-релизе организаторов «Юрьевой ночи».

«SpaceX планирует запустить экипаж на своей капсуле Dragon в этом году, и Blue Origin надеется на свой первый суборбитальный запуск», — говорят организаторы. «Даже руководство мировых космических агентств показывает, что они могут улучшить [регулярный] процесс доставки экипажа и материалов на Международную космическую станцию, например, доставив последний российский корабль — «Прогресс» с Земли на станцию всего за 3 часа и 23 минуты (2 орбитальных витка) — новый рекорд».

«Запуск спутника, такого как «Спутник-1″ или Explorer 1, который потребовал работы тысяч инженеров по всей стране в 1950-х годах, теперь может быть выполнен стартапом, построившим его в гараже», — говорится в заявлении.

События происходят во множестве стран, включая Танзанию, Германию и Россию (где праздник часто называют «Днем космонавтики»). Даже станция Южного полюса Амундсена-Скотта в Антарктиде будет проводить свое мероприятие для приглашённых ученых, сообщили организаторы.

Некоторые из наиболее известных событий в США будут представлены отставным астронавтом НАСА Стори Масгрейвом и популяризатором науки Биллом Наем (в Лос-Анджелесе) и коммерческим астронавтом Ричардом Гэрриоттом (в Какао-Бич, Флорида, недалеко от Космического центра Кеннеди). Состоится мероприятие в Смитсоновском музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия, и два мероприятия вблизи ранее летавших космических челноков. Кроме того, несколько торжеств будет проведено в связи с 50-летием первой высадки на Луну миссии «Аполлон-11», которая состоялась в 1969 году.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.