Beresheet – это только начало

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

После того как стало известно о том, что израильский лунный аппарат Beresheet из-за неудачного стечения обстоятельств разбился о поверхность Луны, в компании Google решили поддержать расстроенных израильтян.

Если ввести адрес поисковика Google, появляется абстрактная картинка, напоминающая полет космического аппарата, а в правой части в ее дизайн вкраплены буквы IL, что в международном обращении является кодом Израиля, а также намекает на проект SpaceIL, который осуществил конструирование и запуск аппарата «Берешит» при помощи концерна «Авиационная промышленность».

Более того, в нижней части экрана можно прочитать надпись на английском: Beresheet is just the beginning. We are proud of your journey #IsraelToTheMoon (Beresheet – это только начало. Мы гордимся вашим путешествием #IsraelToTheMoon).


Эта надпись содержит ссылку, которая ведет на результаты поиска по запросу spaceil, то есть всю информацию о проекте запуска израильского лунного аппарата.

SpaceIL — некоммерческая организация, возникшая в 2011 году после того, как компания Google объявила Google Lunar X Prize. В 2017 году SpaceIL вошла в пятерку финалистов конкурса Google Lunar X PRIZE, по условиям которого главный приз в размере 20 млн долларов должен был достаться разработчикам, чей космический аппарат первым после прилунения проедет по лунной поверхности не менее 500 метров и передаст на Землю изображения и видеозаписи в высоком разрешении.

Изначально дедлайн приходился на конец 2012 года, однако сроки подведения итогов постоянно откладывались – сначала до конца 2015, потом до конца 2016 и 2017 года. Последний перенос объявили в августе 2017 года – тогда была назначена новая крайняя дата – 31 марта 2018 года.

В итоге Google отменил состязание, но в SpaceIl тем не менее решили завершить проект, заручившись поддержкой Министерства науки и госкорпорации «Авиационная промышленность».

Хотя конкурс формально окончился неудачей, организаторы отмечают, что принявшие в нем участие компании смогли привлечь на свои проекты из разных источников свыше 300 млн долларов, создать немало рабочих мест и заинтересовать наукой молодых людей по всему миру.

Стоит отметить, что по меркам космических программ бюджет проекта SpaceIL был мизерным — всего 95 миллионов долларов.

Изначально запуск Beresheet был назначен на декабрь 2018 года. Однако из-за технических осложнений SpaceX его перенесли на 22 февраля 2019 года. Аппарат был запущен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

В миccии пo oтпpaвкe космического аппарата, который, строго говоря, не является луноходом, использовались уникaльныe изpaильcкиe тexнoлoгии, кoтopыe пoмoгут кocмичecким aппapaтaм быcтpee и нaдeжнee дoбpaтьcя дo зeмнoгo cпутникa. Также в «Берешит» был уcтaнoвлeн coвpeмeнный нaучный пpибop для изучeния мaгнитнoгo пoля Луны.

4 апреля Beresheet вышел на лунную орбиту. На своем пути он делал «селфи» и снимки Земли.

Вечером 11 апреля, в канун Международного дня полёта человека в космоc, команда SpaseIL начала прямой эфир прилунения Beresheet.

На финальных этапах посадки аппарата на поверхность Луны с ним ненадолго пропала связь, и именно в эти секунды произошел сбой системы торможения. В итоге, когда связь была установлена и системы перезапущены, Beresheet находился уже слишком близко к поверхности земного спутника и летел со скоростью, значительно выше допустимой. Столкновения избежать не удалось. Аппарат разбился.

Израиль стал седьмым государством, успешно выведшим свой космический аппарат на лунную орбиту, и мог стать четвертым государством, успешно осуществившим прилунение, но не стал.

Ранее свои луноходы на естественный спутник Земли доставили Советский Союз, США (на Луне высадились астронавты) и Китай, замкнувший тройку лидеров в нынешнем году (Первый китайский луноход «Юйту» совершил посадку на Луне 14 декабря 2013 года.- avianews).

(9tv.co.il)

Президент SpaceIL: «Я счастлив, это успех!»
Издание Аруц Шева побеседовало с Моррисом Ханом, президентом SpaceIL, в пятницу, 12 апреля, после неудачной посадки космического корабля Beresheet на Луну. SpaceIL потерял связь с Beresheet на расстоянии в 150 метров от поверхности спутника Земли. При удачном исходе Израиль мог бы стать четвертой страной в мире, совершившей посадку на Луну.

«Я счастлив, – сказал 89-летний предприниматель из Южной Африки. – Флаг Израиля на Луне. Лозунг «Маленькая страна, большие мечты» и «Am Yisrael Chai» на Луне. Я думаю, что мы что-то сделали. Мы обошли Луну, мы приземлились на Луну. Это просто тяжелая посадка». «Beresheet – это только начало. Мы только в начале», – подчеркнул Хан.

«Мы сделали очень профессиональную работу. Мы были в космосе в течение двух месяцев. Те, кто смотрит, должен знать – это то, что мы попробовали, но не завершили. Это не значит, что мы остановились. Я думаю, что Израиль должен продолжать в этом направлении, и я уверен, что он будет продолжать. Мы многому научились, и мы многое доказали. Мы показали, что можем добраться до Луны. В самом конце посадки был лишь небольшой технический сбой. Я не расцениваю это как провал. Я расцениваю это как успех».

«Я счастлив сегодня вечером, – подчеркнул Хан. – Я чувствую, что инвестиции, которые я сделал, стоили того». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу ранее также разделил оптимизм. «Запишите, через три года мы запустим еще один космический корабль на Луну, и этот приземлится целым», – сказал Нетаниягу.

Базз Олдрин «вдохновлен» проектом Beresheet
Бывший астронавт и второй человек на Луне Базз Олдрин в четверг, 11 апреля, выразил сожаление по поводу неудачи космического корабля Beresheet, упавшего на поверхность Луны. Но он отметил, что проект «вдохновляет». «Соболезнования проекту Beresheet и @TeamSpaceIL, это почти случилось! Связь была потеряна с космическим кораблем, находящимся всего в 150 метрах (!!!) над поверхностью Луны, когда он не смог сдержать посадку. Никогда не теряйте надежды — ваша тяжелая работа, командная работа и инновации вдохновляют всех!», — написал Олдрин.

«Насколько можно видеть, мы были очень близки к Луне», — сказал директор по эксплуатации Алекс Фридман инженерам в диспетчерской SpaceIL, после того, как связь с космическим кораблем оборвалась. «Мы находимся на Луне, но не так, как нам хотелось бы». В пятницу LunarX объявил, что наградит израильскую команду $ 1 миллионом в честь их достижений. «Мы чрезвычайно гордимся тем, что они добрались так далеко», — сказал Питер Диамандис, основатель компании.

Глава НАСА Джим Бриденстайн сказал, что сожалеет о том, что миссия не удалась, но «я не сомневаюсь, что Израиль и SpaceIL будут продолжать исследовать космос, и я с нетерпением жду празднования их будущих достижений.» Во время посадки, президент Реувен Ривлин принимал десятки людей в своей официальной резиденции. «Мы восхищены замечательными людьми, которые доставили космический корабль на Луну», — сказал Ривлин. «Правда, не так, как мы надеялись, но мы добьемся успеха в конце концов». Премьер-министр Биньямин Нетаниягу добавил: «Запишите, через три года у нас будет еще один космический корабль на Луне, и этот приземлится целым.»

Бюджет проекта составил 100 миллионов долларов (370 миллионов шекелей), являясь совместным предприятием частных компаний SpaceIL и Israel Aerospace Industries и финансируясь почти полностью за счет частных пожертвований известных еврейских филантропов: миллиардера Морриса Кана, Мириам и Шелдона Адельсона, Линн Шустерман и других.

(mignews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.