космос

Бэйдоу занимает 20 % китайского рынка услуг по спутниковой навигации и определению местоположения

Пекин, 21 июля /Синьхуа/ — Китайский рынок услуг спутниковой навигации и определения местоположения растет довольно высокими темпами. В 2015 году валовая продукция этого сектора составила 173,5 млрд юаней /1 ам. долл — 6,69 юаня/, что на 29,2 проц выше уровня предыдущего года. При этом доля отечественной системы Бэйдоу на рынке приблизилась к 20 проц.

В Белой книге «Развитие китайского сектора услуг по спутниковой навигации и определению местоположения», представленной профильной ассоциацией в среду в Пекине, как серьезный фактор роста отмечается широкое распространение смартфонов. Так, только в минувшем году в Китае было продано 440 млн смартфонов, оснащенных функциями спутниковой навигации. Весом и вклад поставщиков микросхем, поддерживающих Бэйдоу, в расширение применения ее услуг, указывается в документе.

Спрос на навигационные услуги растет не только за счет традиционных потребителей, таких как транспорт, топография, мобильная связь и логистика, но и новых, включая беспилотники, позиционирование внутри помещений, носимые устройства и др.

Китайский сектор навигационных услуг, хотя его рост и является быстрым, пока находится на начальном этапе своего развития, признают авторы документа. По их оценкам, этот сегмент рынка в ближайшие несколько лет будет расти со скоростью 20-30 проц в год.

Share