космос

Публика впервые познакомилась с китайским космонавтом Е Гуанфу

Опубликовано

21 июля, «Жэньминь жибао» онлайн — На днях в Пекин вернулся китайский космонавт Е Гуанфу, который успешно завершил «пещерный эксперимент» Европейского космического агентства. Это первый опыт участия китайских космонавтов в подобном обучении и выполнении его. Более того, публике впервые был представлен китайский космонавт второй группы Е Гуанфу.

Задачи в ходе эксперимента выполняли шесть космонавтов, в том числе двое американцев, один россиянин, один китаец, один испанец и японец. В течение 15 дней космонавты в группе в сложных пещерах итальянского острова Сардиния вели экспедиционную, исследовательскую и съемочную деятельность.

Это пятый «пещерный эксперимент», который Европейское космическое агентство проводит с 2011 года. Основной целью этого обучения является оценка и выработка эффективных навыков у космонавтов в работе и жизни при чрезвычайных обстоятельствах. По словам заместителя главного конструктора Центра подготовки космонавтов Хуан Вэйфэня, в ходе первого для китайских космонавтов «пещерного эксперимента» совместно с космонавтами из других стран, «Е Гуанфу великолепно проявил себя, добился отличных результатов, в полной мере показал благоприятный моральный облик и превосходные индивидуальные качества китайских космонавтов».

Всесторонний отбор китайских космонавтов второй группы начался в мае 2009 года. Среди кадровых летчиков ВВС КНР были отобраны пять мужчин-космонавтов и две женщины-космонавта. Первая китайская женщина-космонавт Лю Ян выполнила задачи по ручной стыковке космического корабля «Шэньчжоу-9» с модулем «Тяньгун-1». В 2013 году космонавты на корабле «Шэньчжоу-10» провели первый космический урок, женщина-космонавт Ван Япин стала первым в Китае «космическим учителем».

Share