космос

Автоматическая лунная база — новая программа Китая

Ученые размышляют об автоматической лунной станции , заявили китайские эксперты по космосу.

По словам представителей космической отрасли, объявивших о планах на международном симпозиуме в Шанхае в конце ноября, на лунной базе можно будет проводить более крупные, более сложные исследования и эксперименты.

Такая станция может сократить расходы на возвращение образцов горных пород на Землю, сказал Цзяо Вэйсинь, профессор космической науки Пекинского университета, во вторник, в интервью Global Times.

Постоянная станция улучшит исследования в области лунной географии и «будет иметь лучшую энергетическую эффективность, чем лунные вездеходы, поскольку станция может развернуть гораздо большие солнечные батареи», — сказал он.

В поддержку программы посадки на Луну Китай впервые запустит ракету-носитель со 100-тонной полезной нагрузкой примерно к 2030 году, согласно докладу симпозиума, опубликованному в Комиссии по надзору и управлению государственными активами на сайте Государственного совета в понедельник.

График для тяжелой ракеты был опубликован Лу Юйем, директором Комитета по науке и технике Китайской академии  ракетных технологий, государственным отраслевым институтом Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Китай планирует посадить лунный зонд Чанъе-4 на обратной стороне Луны в 2018 году, говорится в докладе. Зонд Чанъэ-5 будет запущен в следующем году, последняя глава в лунной исследовательской программе Китая — орбитальный зонд, посадочный модуль, возвращаемый модуль.

Чанъэ-5 будет собирать и возвращать образцы лунных пород на Землю. После этого Китай запустит еще три миссии для изучения южного полюса Луны.

Первый зонд на Марс планируется запустить на ракете Чанчжэн-5  к 2020 году с космодрома Вэнчан в провинции Хайнань Южного Китая.

Зонд выйдет на орбиту, приземлится и развернет марсоход на Красной планете.

(spacedaily.com)

Share