космос

Председатель ГКАУ посетил Париж

В период с 11 по 12 декабря 2017 года Председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко находится с рабочим визитом в г. Париж (Франция).
11 декабря, накануне «Планетарного саммита», организованного Президентом Франции Е. Макроном, Председатель ГКА принял участие во встрече глав космических агентств.

Указанный саммит, который является продолжением климатической конференции СОР21 станет уникальной возможностью подчеркнуть роль космических агентств в решении проблем изменения климата и даст импульс к их совместных действий.

Главы космических агентств согласовали Декларацию, которая сфокусирована на поддержке долгосрочной серии высококачественных спутниковых данных и обеспечения их распространения, а также привлечения различных заинтересованных сторон.

Во время встречи Декларация было торжественно принята в присутствии Ф. Видаль, Министра Франции по вопросам высшего образования, исследований и инноваций.

В этот же день Павел Дегтяренко совершил визит в штаб-квартиру Международной академии астронавтики (МАА), где встретился с Генеральным секретарем академии доктором Же.-М. Контаном. В ходе переговоров подробно обсуждались вопросы по подготовке к следующему саммиту глав космических агентств, который будет происходить под эгидой МАА в конце 2018 — начале 2019 года в Вашингтоне, возможный вклад Украины в реализацию масштабных академических проектов в области борьбы с космическим мусором, осведомленности в космической обстановке и др, увеличение представительства Украины в комитетах и комиссиях МАА и т.др.

По результатам переговоров было обусловлено план совместных действий на ближайшие месяцы.

(nkau.gov.ua)

Share