авиация

AVIC может создать гражданскую версию Y-20

Опубликовано

Грег Уолдрон, Чжухай

AVIC исследует возможность создания гражданского грузового варианта своего транспортного самолёта Xian Y-20.

Компания представила большую модель предполагаемого самолёта, названного Y20F-100 на своём стенде в Чжухае. Вдобавок там же был представлен макет грузового отсека, который посетители могли осмотреть при помощи 3D очков.

“Y20F-100 представляет собой большой гражданский грузовой самолёт, находящийся в предварительной стадии проектирования,” – говорится в рекламном буклете AVIC.

На самолете будет электродистанционная система управления и суперкритический профиль крыла.

Полезная нагрузка составит 65 тонн, самолёт будет специализироваться на перевозке крупногабаритных грузов, таких как машины и оборудование. Он также сможет перевозить гражданские контейнеры и поддоны.

Модель на выставке представлена с четырьмя двигателями с большой степенью двухконтурности. В этом её ключевое отличие от военного Y-20, на ранних версиях которого установлены двигатели КБ Соловьёва Д-30КП-2 – с малой степенью двухконтурности, используемые на Ил-76МД.

Китай разрабатывает двигатели с высокой степенью двухконтурности для Y-20 — Shenyang WS-20. AVIC, однако, не указал, будут ли эти двигатели устанавливаться на предлагаемом Y20F-100.

(flightglobal.com)

Фото: Greg Waldron

Share