военная авиация

Пекин выставляет напоказ огневую мощь

Нелегко пришлось террористам и западной военной технике на нынешнем авиасалоне в Чжухае. Укреплённые бункеры, скоростные грузовики и военные корабли не могли ничего противопоставить шквалу ракет и бомб, выпущенных китайскими истребителями и беспилотниками, действия которых координировались бесстрастными людьми в стерильных пунктах управления. F-15, F-16, F/A-18 и даже ударный вертолёт AH-64 стали лёгкой добычей для непрекращающегося потока ракет воздух-воздух.

На фоне грохочущей музыки, достойной военных фильмов категории “Б”, компьютерные ролики, показывающие, что Пекин понимает под “войной в условиях информатизации” были хорошим тоном на раскинувшихся стендах крупных китайских оборонных компаний, таких как AVIC, CASIC, CETC и Norinco.

Большое количество техники, подкрепляющей такое понимание находилось в выставочных павильонах и в статической экспозиции, и ни один представленный ЛА не обходился без выложенных перед ним ракет, бомб и подвесных блоков датчиков.

Венчал всё это слишком короткий пролёт пары Chengdu J-20 – последнего китайского истребителя.

Если принимать всё это всерьёз, то оно впечатляет, но если приглядеться, то возникают вопросы. Один из западных экспертов по двигателям был озадачен небольшим размером винтов на двух высотных БПЛА дальнего действия, представленных в статической экспозиции, включая Wing Loong II, производства AVIC.

И потом, представленная оружейная нагрузка. Wing Loong II, предположительно, может нести 10 ракет или бомб, или вперемешку. Похожие беспилотники, применяемые западными ВВС, обычно берут не более шести, в основном для нанесения ударов по неплановым целям, так как они являются разведывательными платформами, а не бомбардировщиками.

Помимо странных БПЛА, 11-й авиасалон предложил не слишком много в плане нового понимания, а даже усилил впечатление всеобщей секретности. Представители AVIC категорически отказались обсуждать истребители J-20 и FC-31, а павильон компании напоминал хорошо охраняемую крепость с рядами полицейских и охранников у дверей.

Это всё превратило авиасалон в неловкую смесь огневой мощи и полной секретности.

Несмотря на это, из нынешнего мероприятия в Чжухае можно извлечь два урока: J-20 – шумный самолёт и что Пекин создал серьёзную вещь для огневой мощи.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.