Авиасалон В Дубае стал ареной для российско-американского соперничества

Автор: | 20 ноября, 2021

Глобальная конкуренция за влияние разыгралась среди выставочных стендов, заполнивших авиасалон в Дубае, где официальные лица США и России открыто соперничали за укрепление связей с мощными вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов.

Российские официальные лица во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и  генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем, опираясь на соглашение о стратегическом партнерстве 2018 года с правительством ОАЭ, предлагали основные роли в разработке и производстве  истребителя Checkmate и авиалайнера МС-21-300, одновременно получив письмо о намерениях от Управления по закупкам в области обороны и безопасности Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на 100 легких одноместных вертолетов VRT-500 российского производства.

Тем временем правительственная делегация США численностью 300 человек во главе с начальником штаба ВВС Чарльзом К. Брауном -младшим и заместителем помощника госсекретаря Мирой Резник прибыли с миссией  предотвратить выигрыш конкурентов, несмотря на продолжающиеся переговоры по важнейшим деталям безопасности реализации соглашения о продаже 50 самолетов Lockheed Martin F-35 в ОАЭ.

“Наше присутствие и наши отношения с ближневосточными партнерами помогают предотвратить попытки России и Китая распространить свое влияние на регион”, — сказала Резник журналистам в Дубае в кулуарах авиасалона.

С этой целью официальные лица США предложили смешанный набор преимуществ и угроз дляОАЭ, воспользовавшись возможностью окончательно заключить сделку по F-35A и напомнив Эмиратам, что покупка некоторых видов российской техники может привести к санкциям в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки 2017 года посредством санкций (Caatsa).

“Наши партнеры знают о рисках санкций и о том, что мы очень серьезно относимся к внедрению Caatsa, как в этом регионе так и во всем мире”, — сказала Резник.

Авиасалон прошел без каких-либо новостей с обеих сторон о ходе переговоров о соглашении о продаже F-35A 10-месячной давности с ОАЭ. Администрация Трампа одобрила экспорт истребителей-невидимок в ОАЭ в январе прошлого года, а бывший госсекретарь Майк Помпео заявил после того, как покинул свой пост, что сделка по F-35A имела решающее значение для заключения соглашения ОАЭ о нормализации дипломатических отношений с Израилем.

В апреле администрация Байдена решила продолжить переговоры о продаже, но они зашли в тупик из-за деликатных деталей обеспечения безопасности самолета в стране, которая использует китайских поставщиков, таких как Huawei, для инфраструктуры информационных технологий.

“Мы продолжаем консультации с должностными лицами Эмиратов, чтобы обеспечить безошибочно четкое взаимопонимание в отношении обязательств и действий Эмиратов до, во время и после поставки”, — сказала Резник.

Официальные лица США, похоже, не спешат уточнять детали или устанавливать твердый график поставок через пять или через шесть лет.

“Эти даты производства для этих продаж еще далеко в будущем, поэтому, если они будут реализованы, у нас будет некоторое реальное время, чтобы иметь возможность проконсультироваться… с ОАЭ, чтобы гарантировать, что любые оборонные поставки соответствуют нашим общим стратегическим целям в области национальной безопасности, чтобы действительно создать более сильное, совместимое, более эффективное партнерство в области безопасности при защите технологий США”, — сказала Резник.

Тем временем Россия стремится расширить зарождающееся партнерство с этой страной, несмотря на историческую напряженность по поводу поддержки Москвой Ирана и финансовой поддержки Абу-Даби чеченского сепаратистского движения в 1990-х годах. Оба правительства едины в противостоянии народным демократическим движениям, которые привели к Арабской весне.  Потепление их отношений было замечено в Вашингтоне. Накануне авиасалона министр иностранных дел ОАЭ стал самым высокопоставленным эмиратским сановником, посетившим поддерживаемого Россией президента Сирии Башара Асада, что вызвало упрек со стороны администрации Байдена.

“Наша администрация не будет выражать никакой поддержки усилиям по нормализации или реабилитации Башара Асада, который является жестоким диктатором”, — заявил 9 ноября представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Это подготовило почву для особенно агрессивного маркетингового продвижения российской аэрокосмической и оборонной промышленности во время выставки, что включало неожиданное прибытие демонстрационной группы ВВС «Русские витязи», дебюты в Дубае российских вертолетов Ми-28Н и  ударных вертолетов Ка-52, а также самолета Иркут МС-21-300 с двигателем ПД-14 и помпезное представление макета Checkmate в специальном павильоне.

Но факты свидетельствуют о том, что ОАЭ по-прежнему настороженно относятся к любым сделкам с Россией, которые могут расстроить их отношения с Западом. Соглашение между правительством ОАЭ и Ростехом от февраля 2017 года о совместной разработке истребителя шестого поколения было быстро расторгнуто, поскольку восемь месяцев спустя принятие Caatsa подвергло такие сделки риску санкций. До сих пор США применяли санкции Caatsa только в отношении поставок системы ПВО С-400 в Турцию и поставок С-400 и истребителей Су-35 в Китай.

Но российская делегация на авиасалоне в Дубае предложила Эмиратам другие варианты более глубокого промышленного сотрудничества. Во время презентации 14 ноября для СМИ павильона Checkmate, Слюсарь сказал, что он обсуждал с Mubadala вопрос о том, чтобы консорциум из ОАЭ стал поставщиком для МС-21, особенно через дочернюю компанию Mubadala Strata, которая специализируется на изготовлении композитных конструкций. МС-21 оснащен усовершенствованным композитным крылом и фюзеляжем из алюминиево-литиевого материала.

Многосторонняя дипломатия ОАЭ будет способствовать дальнейшему сближению с великими державами мира, тем более что ее и без того могущественные арабские вооруженные силы продолжают модернизироваться. Возглавляемые элитными подразделениями ВВС ОАЭ, Объединенного авиационного командования и Президентской гвардии, вооруженные силы Эмиратов произвели впечатление в мире, выполнив сложное с точки зрения материально-технического обеспечения десантное вторжение в Южный Йемен в 2015 году и получив доверие для оказания непосредственной поддержки с воздуха силам США в Афганистане.

Организация Human Rights Watch осудила тактику ОАЭ в Йемене, включая продолжающуюся оккупацию архипелага Сокотра в Аравийском море. Но десантные вторжения, названные операцией «Золотая стрела», демонстрируют передовые военные возможности, в том числе способность поддерживать трансграничные силы вторжения вдали от своих границ. “Явное большинство стран НАТО с трудом сможет провести операцию, аналогичную операции ”Золотая стрела»», — написал Дэвид Робертс, сотрудник-нерезидент Института арабских государств Персидского залива, в выпуске академического журнала «Исследования безопасности» за 2020 год.

Но очевидно, что ОАЭ еще не закончили модернизацию. Продолжающиеся переговоры о заказах на 50 F-35A и 18 General Atomics MQ-9B возглавляют более длинный список покупок новых самолетов, который, как сообщается, может включать партию Dassault Rafales из Франции. Заказ на 24 легких штурмовика Calidus B-250 все еще находится в производстве, и производитель из Абу-Даби представил 9-тонный турбовинтовой штурмовик B-350 во время выставки.

Следующим шагом для ОАЭ и их соседей является устранение растущей угрозы баллистических и крылатых ракет. Нападения проиранских и хуситских сил в Йемене способствовали возобновлению призывов к созданию взаимосвязанного регионального противоракетного щита для Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. ОАЭ уже эксплуатируют системы Terminal High-Altitude Area Defense и Patriot, и последняя эксплуатируется или была заказана всеми другими членами ССАГПЗ, за исключением Омана. В настоящее время члены планируют интегрировать эти системы, а также другие, в сетевую региональную систему.

“Цель состоит в создании интегрированного купола противовоздушной и противоракетной обороны, работающего сначала на национальном уровне, а затем в Совете сотрудничества стран Персидского залива в будущем”, — говорит вице-маршал авиации Бахрейна Шейх Хамад Бен Абдалла аль Халифа в интервью Aviation Week.

Угроза санкций США не помешала российской корпорации «Алмаз-Антей» представлять ЗРК С-350Е «Витязь» и системы ПВО малой дальности «Абакан» в выставочном зале Dubai Airshow.

Официальные лица США, конечно же, планируют предложить альтернативу.

“Я думаю, что наиболее существенные требования к обороне, которые мы видим сейчас, касаются систем противодействия [беспилотным] самолетам”, — сказала Резник. “Это то, над чем мы будем продолжать работать с нашими партнерами, чтобы иметь возможность решать эти оборонительные задачи. Часто существуют многоуровневые решения этой проблемы».

Стив Тримбл

(aviationweek.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.