космос

Астронавты встречают Новый год и думают о Луне

Опубликовано

Американские астронавты на борту Международной космической станции сообщили «Голосу Америки» в среду, что их волнение о недавно объявленных планах по восстановлению пилотируемых космических полетов США на лунную орбиту затмил лишь их скептицизм относительно  выполнимости  миссии  в течение шести лет, с точки зрения логистики.

«Возвращение на Луну — это более крупный проект, чем думают многие люди», — сказал бортинженер 54-й экспедиции Скотт Тингл, который 19 декабря присоединился к астронавту НАСА Марку Ванде Хею на МКС.

Только в прошлом месяце Дэвид Кринг, глава Лунного и Планетарного института в Ассоциации космических исследований университетов, сказал, что первый беспилотный запуск в программе возвращения на Луну, может произойти чуть более, чем через год.

Кринг, присутствовавший на церемонии подписания Трампом новой директивы по лунной политике, которая состоялась через 45 лет после того, как 13 декабря 1972 года произошла последняя посадка на Луну «Аполлона 17», сказал, что беспилотная миссия на лунную орбиту может состояться к 2019 году.

«Запустят корабль Orion, и он будет вращаться вокруг Луны без астронавтов», — сказал Кринг «Голосу Америки».

«Затем, в 2023 году корабль  запустят снова, на этот раз с астронавтами, которые облетят вокруг Луны и вернутся. После этого, если всё пройдёт успешно, мы можем фактически запускать астронавтов в космос [между Землей и Луной]».

США и Россия будут сотрудничать
Россия и Соединенные Штаты в сентябре согласились сотрудничать в рамках программы, возглавляемой НАСА, по созданию первой лунной космической станции  в рамках долгосрочной миссии по отправке людей на Марс. Обе страны заявили, что пилотируемая лунная орбитальная станция может быть создана к 2024 году, когда программа Международной космической станции будет завершена.

Говоря с «Голосом Америки»  с МКС», через Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне, штат Техас, Тингл сказал, что успешный запуск пилотируемого корабля на  низкую лунную орбиту к 2023 году может быть не таким простым, как кажется.

«Только потому, что мы сделали это раньше, это не значит, что мы  близки к повторению подобного, — сказал Тингл.

«У нас есть много работы в области проектирования, планирования, эксплуатации, и это будет дорого. Это потребует больших человеческих усилий, и нестандартного мышления, чтобы сделать это как можно быстрее и эффективнее.

«И мы не можем сделать это в одиночку», — добавил он.

«Мы должны будем сделать это с международными партнерами. Поэтому я считаю, что международное партнерство будет работать, и я считаю, что для достижения успеха в этой миссии необходимо будет иметь действительно хороший продукт».

«Мудрый шаг»
Несмотря на логистические проблемы, американский коллега Тингла на борту МКС Марк Ванде Хей выразил оптимизм в отношении новой лунной директивы.

«Я думаю, что это очень мудрый шаг, — сказал Ванде Хей.

«Я думаю, что Луна дает нам отличную возможность отрепетировать, относительно близко к Земле, заселив объект размером с планету и, если что-то пойдет не так вернуть людей относительно легко, по сравнению с  Марсом.

«Я думаю, что это станет огромным шагом для того, чтобы человечество имело постоянное присутствие везде, а не только на околоземной орбите», — добавил он.

«Я очень надеюсь, что люди высадятся на Луне, будут находиться там  в течение длительных периодов времени,и используют это пребывание как способ проверить оборудование, чтобы подготовиться к тому, чтобы мы смогли наконец безопасно добраться  до Марса.»

Тингл один из трио американских, японских и российских астронавтов, присоединившихся к Ванде Хею на борту МКС 19 декабря.

Ванде Хей, находящийся на борту МКС с сентября, плавал возле Тингла и Норишиге Канаи из Японского агентства аэрокосмических исследований на протяжении всего интервью.

Новый год в космосе
Три американских и японский астронавт, сказал Тингл, разделили новогодний ужин с двумя российскими космонавтами, обитающими в другом крыле МКС.

«Новогодний день мы немного отдохнули, но, что еще важнее, мы отметили хорошим приятным ужином с нашими российскими коллегами в российском сегменте», — сказал Тингл.

«Они были гостеприимны к нам, и было здорово сидеть и отдыхать с ними».

На вопрос,достали ли они бутылку шампанского, чтобы отметить  2018 год, Тингл сделал паузу, передав микрофон Ванде Хею.

«Нет, нам не разрешают употреблять алкоголь», — сказал Ванде Хей.

«Но наши российские товарищи по команде предусмотрели и приготовили нам виноградный сок с этикеткой, которая сделала его похожим на шампанское, так что было весело притворяться».

(voanews.com)

Share