космос

Астронавты подключили переходник, но упустили теплозащитный экран

Командир 50-й экспедиции Шейн Кимброу и бортинженер Пегги Уитсон закончили выход в космос в 21:33 МСК 30 марта, проведя в открытом космосе более семи часов. Во время выхода они успешно подсоединили кабели к герметичному стыковочному переходнику РМА-3.

Астронавтам также было поручено установить четыре  теплозащитных экрана на модуле Tranquility Международной космической станции. Они должны были закрыть стыковочный узел, с которого РМА-3 был снят в начале недели и  установлен на модуле Harmony. Во время работы один из экранов был нечаянно потерян. Его потеря не представляла непосредственной опасности для астронавтов и оно продолжили устанавливать оставшиеся на стыковочный узел.
Группа специалистов в центре управления в Хьюстоне разработала план по которому стыковочный узел должен быть закрыт чехлом, который Уитсон сняла ранее с РМА-3. План сработал и чехол был успешно установлен, обеспечив теплозащиту и защиту от микрометеоритов и орбитального мусора.
Завершая выход в космос, Кимброу и Уитсон также установили ещё один экран для защиты от микромтеоритов вокруг основания переходника РМА-3.
Уитсон теперь принадлежит рекорд по числу выходов в космос и по продолжительности работы в открытом космосе для женщин.
Всего астронавты и космонавты провели 1243 часа и 42 минуты за пределами станции и совершили 199 выходов в космос.
(blogs.nasa.gov)
Фото: Тома Песке, НАСА
Share