космос

Falcon 9 стал многоразовым

Компания SpaceX выполнила орбитальный запуск при помощи многоразовой ракеты впервые после прекращения полётов по программе Space Shuttle, доставив на геопереходную орбиту телекоммуникационный спутник SES-10. Первый полёт ракета совершила в апреле прошлого года, запустив грузовой корабль Dragon на МКС.

Falcon 9 был запущен в 1:00 МСК 31 марта со стартового комплекса №39А космического центра Кеннеди, что стало исторической вехой для компании, утверждающей, что ракеты могут летать не один раз и, что возможность их повторного использования необходима для колонизации Марса.

Компания SES доверила SpaceX спутник SES-10 массой 5300 кг, предназначенный для вещания в Ku-диапазоне на Латинскую Америку. SES-10- это второй спутник, ставший знаковым для SpaceX. В 2013 году Falcon 9 впервые запустил SES-8 на геопереходную орбиту. Все предыдущие запуски Falcon 9 были на низкую околоземную орбиту.

Первая ступень во второй раз совершила посадку на плавучую платформу, названную «Конечно, я всё ещё люблю тебя», в Атлантическом океане незадолго до того, как отработала вторая ступень.

Спутник SES-10, изготовленный расположеной во Франции компанией Airbus Defence and Space, отделился от второй ступени приблизительно через 32 минуты после старта. Компания подтвердила, что после отделения спутник работает штатно.

SpaceX в течение четырёх месяцев проводил оценку, испытания и восстановление первой ступени ракеты, первый раз запущенной 8 апреля 2016 года, прежде чем она была готова к повторному полёту. Компания поставила цель снизить время подготовки с четырёх месяцев до одного дня.

SpaceX работает над окончательным вариантом Falcon 9, который можно будет запускать до десяти раз. Дебют ракеты ожидается в течение года.

Выступая на конференции Satellite 2017, президент компани SpaceX Гвенн Шотвел заявила, что в этом году ожидается шесть повторных запусков первых ступеней.

Илон Маск, основатель и генеральный директор SpaceX, считает, что состоявшийся запуск «в конце концов приведёт к революции в космических полётах.»

«Мы 15 лет шли к этому,» — сказал он. «Это заняло у нас много времени. Мы встретили много трудностей на пути, но я просто невероятно горжусь командой SpaceX за то, что она сумела достичь и это стало вехой в истории освоения космоса.”

Маск сказал на пресс-конференции, состоявшейся после завершения миссии, что SpaceX удалось также вернуть после запуска две половины обтекателя спутника. Обтекатель, по его словам, стоит 6 миллионов долларов.

“Обтекатель имеет собственную систему управления тормозными двигателями и управляемый парашют”, — сказал он. “Он как маленький космический корабль”.

SpaceX может также попытаться сохранить вторую ступень. Это не входило в первоначальные планы компании, как говорит Маск, но поскольку вторая ступень всё равно сгорает в конце каждого запуска, он говорит, что, попробовав, они ничего не потеряют.

Мартин Халивел (Martin Halliwell), главный технолог компании SES говорит, что у его компании договор со SpaceX ещё на три запуска, два из которых будут на «облётанных» Falcon 9.

Это был четвёртый запуск, выполненный SpaceX в этом году. Маск заявляет, что компания планирует выполнить 20 запусков до конца года.

Маск отказался назвать точную величину снижения цены при повторном запуске Falcon9 , но сказал, что он “абсолютно уверен, что возможно достичь 100-кратного снижения стоимости космического транспорта”.

Это стократное снижение не отразится немедленно на стоимости запуска, так как SpaceX должен возместить расходы на исследования и разработку многоразовой ракеты.

«Но цена всё равно будет меньше, чем текущая цена на наши ракеты и меньше, чем цена любой ракеты в мире.

(spacenews.com)

Share