авиация

Первый полёт Ан-132

Самолет-демонстратор Ан-132D сегодня, 31 марта, впервые взлетел с аэродрома Святошино.
Самолет должен приземлиться на аэродроме Гостомель, где находится база «Авиалиний Антонова».

Ан-132 – это легкий турбовинтовой многоцелевой транспортный самолет, который создан на замену устаревшему Ан-32. Как и его предшественник, новый Ан будет ориентирован на перевозку грузов в сложных климатических условиях – в жарких странах и на высокогорье.

Есть у Ан-132 и свои отличия. Его грузоподъемность увеличена до 9,2 тонн (у Ан-32 – 7,5 тонн), а дальность полета с максимальным грузом выросла до 1270 км (у Ан-32 – 1050 км/ч). Максимальная крейсерская скорость составляет 550 км/ч, крейсерская высота – 9000 м.

(cfts.org.ua)

31.03.2017. 31 марта 2017 года со взлетной полосы аэродрома «Святошин» впервые поднялся в небо первый прототип нового многоцелевого транспортного самолета Ан-132 — самолет-демонстратор Ан-132Д. Полет продолжительностью 1 час 50 минут выполнил смешанный экипаж в составе: командир — летчик-испытатель 1 класса Виктор Гончаров (ГП «АНТОНОВ»), летчик-испытатель, генерал Мохаммед Аяш («Taqnia Aeronautics Company», Королевство Саудовская Аравия), второй пилот — летчик-испытатель 2 класса Богдан Загорулько (ГП «АНТОНОВ»), ведущий инженер по летным испытаниям Владимир Нестеренко (ГП «Антонов»). В первом полете Ан-132Д сопровождал новый реактивный транспортный самолет Ан-178.
Напомним, что программа создания Ан-132 реализуется по контракту с заказчиком из Королевства Саудовская Аравия (КСА), в тесном сотрудничестве с Научно-техническим Центром имени Короля Абдулазиза (KACST) и компанией «Тaqnia Aeronautics Co.». В проект вовлечены предприятия авиационной отрасли Украины и ведущие компании-поставщики авиационной промышленности мира.

На аэродроме «Киев-Антонов» летной испытательной базы ГП «АНТОНОВ» вместе с создателями самолета Ан-132Д встречал Президент Украины Петр Порошенко. Он поблагодарил участников программы и отметил: «Я чувствую гордость за своих соотечественников, за тысячи работников не только завода Антонова, а многих украинских производств, которые приложили и приложат максимум усилий, чтобы Ан-132Д запустить в серию. Это будет ежедневный и упорный труд. А сегодня состоялось главное — наш самолет поднялся в небо. Я видел, как волновалось и главный конструктор, и инженеры, и руководство. Видел, как громко аплодировали, когда сказали, что уже есть пробег, самолет приземлился и все у нас хорошо».

Руководитель ГП «Антонов» Александр Коцюба поздравил коллег-антоновцев и партнеров с успешным окончанием очередного этапа программы Ан-132. По его словам, следующим важным этапом в проекте Ан-132 станет презентация самолета-демонстратора в Королевстве Саудовской Аравии, которая пройдет после выполнения самолетом части программы летных испытаний.

На мероприятии по случаю первого полета выступил доктор Khaled Abdullah Alhussain, директор Национального Центра Авиационных Технологий KACST, КСА. В своей речи он, отметил большое значение проекта Ан-132 для КСА и выразил уверенность в том, что небо его страны гостеприимно встретит этот самолет!

Многоцелевой Ан-132 предназначен для полетов на ближне- и среднемагистральных маршрутах. Новый самолет будет выполнять широкий спектр задач, включая перевозку различных грузов весом до 9,2 т, в том числе почты, «навалом», или на авиационных паллетах, легкой самоходной и несамоходной техники. В условиях чрезвычайных ситуаций Ан-132 сможет использоваться для эвакуации населения из зоны стихийного бедствия, транспортировки раненых на стандартных носилках, десантирования спасательных команд.

(space.com.ua)

Share