космос

Астронавты готовятся к полётам на Луну, а космонавты — к выходу в космос

Опубликовано

Четыре астронавта 59-й экспедиции провели пятницу, исследуя множество явлений в области космической биологии, в то время как два космонавта продолжали подготовку к предстоящему выходу в космос. Отработавшее оборудование с Международной космической станции, также подготовлено к возвращению на Землю на корабле SpaceX Dragon.

Экипаж изучает, как космос влияет на различные микрофизиологические процессы, чтобы подготовить астронавтов к пилотируемому полёту на Луну в 2024 году. ДНК, патогены и микроводоросли, а также их преимущества и риски для астронавтов — это лишь некоторые из микробиологических систем, которые ученые изучают в космосе.

Био-анализатор представляет собой новое устройство Канадского космического агентства (CSA), испытываемое на борту космической станции на способность быстро обрабатывать и анализировать биологические образцы. Астронавт CSA Дэвид Сен-Жак поместил  свои образцы крови в биомедицинское устройство, чтобы врачи могли проверить его биомаркеры с Земли.

Астронавт НАСА Кристина Кук изучала пару штаммов дрожжей, используя оборудование miniPCR для эксперимента Genes In Space-6 . При проведении эксперимента исследуется, как космическое излучение повреждает ДНК и как механизм восстановления клеток работает в микрогравитации. Кук позже ухаживал за растениями, выращенными в ботаническом комплексе Veggie PONDS.

Дальнейшие исследования почему патогенные микроорганизмы становятся более вирулентными в космосе, продолжились сегодня, когда бортинженер Ник Хейг обработал образцы культур для микробиологического исследования. Хейг также проверил образцы микроводорослей, которые могут служить пищевой добавкой для будущих астронавтов.

Хейг также настроил различное оборудование для проведения исследований в области космической биологии, обеспечивая успешное продолжение работы на борту орбитальной лаборатории. Сначала он работал со стойками с оборудованием для исследований человека, размером с холодильник, прежде чем проверить TangoLab-1, размером с обувную коробку который позволяет проводить различные исследования тканей, клеток и растений.

Энн Макклейн из НАСА обратила свое внимание в пятницу на старое оборудование, отключенное во время выхода в космос в начале этого года. Она извлечет неисправныйблок зарядки/разрядки батареи (BCDU), находящийся вне шлюза лабораторного модуля Kibo, и перенесет его внутрь станции. BCDU будет размещён на борту грузового корабля SpaceX Dragon для анализа после его возвращения на Землю 3 июня.

Два космонавта готовятся к четвертому выходу в космос в этом году, запланированному на 29 мая. Командир Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин сегодня связались с российскими специалистами по выходу в открытый космос для оказания помощи в настройке скафандров «Орлан».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.