космос

«Аполлон-11», день восьмой

Опубликовано

Этим летом исполняется 50 лет миссии НАСА «Аполлон-11». Пятьдесят лет назад (23 июля) экипаж «Аполлона-11» отдыхал от своих лунных эскапад, снимал телевизионную передачу, в которой они размышляли о своем путешествии, и готовился войти в атмосферу Земли и вернуться домой.

Большая часть миссии осталась позади, но перед экипажем «Аполлона-11» все еще стояла задача по возвращению на Землю. Нил Армстронг (командир), Майкл Коллинз (пилот командного модуля) и Базз Олдрин (пилот лунного модуля) провели последний полный день в космосе перед запланированным приводнением в Тихом океане на следующий день.

Экипаж «Аполлона-11» провел в основном спокойный день, отдыхая и готовясь к посадке, но в тот вечер они провели прямую телевизионную трансляцию, где они размышляли о своем путешествии и первой посадке на Луну на глазах многочисленных зрителей.

«Сто лет назад Жюль Верн написал книгу о путешествии на Луну», — сказал коммандир Нил Армстронг в эфире, имея в виду книгу «С Земли на Луну».

«Его космический корабль «Колумбия» вылетел из Флориды и приземлился в Тихом океане после завершения путешествия на Луну. Нам кажется уместным поделиться с вами некоторыми размышлениями экипажа, поскольку современная «Колумбия»  завтра завершает свою встречу с планетой Земля там же, в Тихом океане.»

Коллинз добавил: «Это может показаться вам простым или легким. Я хотел бы заверить вас, что это не так.»Он перечислил несколько примеров, но начал с ракеты, которая вывела их в космос в первую очередь. «Ракета» Сатурн-5″, которая вывела нас на орбиту, — это невероятно сложный механизм, каждая деталь которого работала безупречно.»

На следующий день экипаж должен был точно приводниться в Тихом океане, где, если все пойдет по плану, их поднимут на спасательный корабль, чтобы начать трехнедельный карантин на случай, если они привезут какие-нибудь микробы. (Позже эти меры оказались излишними.)

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.