космос

«Аполлон-11», день седьмой

Этим летом исполняется 50 лет миссии НАСА «Аполлон-11». Пятьдесят лет назад (22 июля) экипаж «Аполлона-11» скорректировал курс, запустил двигатели и отправился к Земле. Вот как это произошло.

Всего через два дня после посадки на Луну экипажу «Аполлона-11» пришло время вернуться на Землю. Их лунный модуль «Орел» был сброшен, и трое астронавтов находились внутри командного модуля «Колумбия», готовясь включить двигатели, чтобы вернуться домой.

В 12:56 по восточному времени экипаж выполнил запустил двигатели для выполнения выхода на траекторию полета к Земле, чтобы ускорить корабль их до скорости примерно 3600 миль в час (5 850 км/ч). Этот маневр напрвил Нила Армстронга (командира), Майкла Коллинза (пилота командного модуля) и Базза Олдрина (пилота лунного модуля) на путь обратно на Землю.

Экипаж «Аполлона-11» заснул в 4:30 утра по восточному времени, когда их космический корабль уходил от Луны, контролируемый операторами в Хьюстоне, в Центре управления полетом. Их сон продолжался примерно до 1 часа дня по восточному времени, незадолго до того, как космический корабль прошел место, где гравитация Земли взяла верх над гравитацией Луны. Это место находилось примерно в 38 900 милях (63 000 километрах) от Луны и в 200 000 милях (322 250 километрах) от Земли.

После изучения траектории «Колумбии» в Центре управления полетом, было определено, что для астронавтов лучше всего провести манёвр промежуточной коррекции, чтобы вывести их на правильный путь к Земле. Астронавты запустили двигатели Колумбии в 4: 02 вечера, чтобы скорректировать полет. Пять часов спустя экипаж провёл короткую телевизионную трансляцию для Земли, длившуюся около 18 минут.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.