космос

Индийская миссия «Чандраян-2» достигнет Луны через семь недель — и вот почему

Опубликовано

Индийская миссия «Чандраян-2» сейчас находится на пути к Луне, но путешествие будет долгим: Луноход и посадочный модуль не прилунятся до начала сентября.

Как показали миссии Apollo, для посадки на Луну не обязательно потребуется семь недель. Но посадочный модуль и луноход миссии «Чандраян-2» должны будут прилуниться в 6 сентября (7 сентября по местному времени в центре управления полетом) — и это было до того, как запуск был отложен почти на неделю.

Медленный, кружной маршрут, по которому «Чандраян-2» будет следовать, чтобы достичь Луны, отражает мощность индийской ракеты, используемой для запуска космического аппарата, называемой ракетой для запуска спутников на геосинхронную орбиту — Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mark-III. Эта ракета не имеет двигателей такой же тяги, как двигатели гигантской ракеты Saturn V, которые использовались программой НАСА Apollo, и неудивительно, поскольку эти американские ракеты были самыми мощными ракетами, когда-либо построенными. Миссии Apollo также были предназначены для перевозки астронавтов, в то время как «Чандраян-2»-это меньшая, непилотируемая миссия.

Поэтому «Чандраян-2» изначально планировал провести некоторое время на орбите Земли, прежде чем перейти на лунную орбиту. После задержки запуска на прошлой неделе инженеры Индийской организации космических исследований (ISRO), которая контролирует миссию, скорректировали график миссии, чтобы гарантировать, что график посадки не будет серьезно затронут.

Сохранение времени посадки важно, потому что посадочный модуль и луноход не предназначены для работы во время холодных лунных ночей, которые продолжаются в течение времени, эквивалентному двум неделям здесь, на Земле.

Согласно новому расписанию миссии, «Чандраян-2» проведет 23 дня на орбите Земли, постепенно повышая ее высоту на одной стороне эллиптической орбиты вокруг планеты. Затем, в середине августа, он обратит свой взор на Луну, завершив серию маневров, чтобы покинуть орбиту Земли и начать облет Луны.

Чтобы компенсировать задержку запуска, «Чандраян-2» будет тратить меньше времени на обращение вокруг Луны, чем планировалось ранее, сообщает Hindustan Times.

В течение первой недели сентября орбитальный аппарат «Чандраян-2» выпустит свой посадочный модуль «Викрам», который затем спустится на поверхность, прилунившись чуть позже, чем было предусмотрено первоначальным расписанием миссии. Если все пойдет хорошо, луноход под названием «Прагъян» будет развернут из посадочного модуля через несколько часов.

Когда «Викрам» прилунится, он окажется рядом с Южным полюсом Луны, областью, представляющей особый интерес для ученых и исследователей из-за запасов водяного льда в постоянно затененных кратерах. Несколько полезных нагрузок на борту как посадочного модуля, так и его спутника-лунохода, предназначены для картографирования и анализа этого льда.

Если полет и посадка «Чандраяна-2» пройдут гладко, Индия станет первой страной, достигшей Южного полюса Луны, и только четвертой страной, успешно приземлившейся на Луне, после бывшего Советского Союза, Соединенных Штатов и Китая.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.