АО «Мотор Сич» продолжает сертификационные работы по вертолётам МСБ-2 и МСБ-8

Опубликовано Опубликовано в рубрике авиация

С 2010 года одним из основных направлений деятельности АО «Мотор Сич» является разработка, изготовление и последующая сертификация вертолётной техники. 

Первыми ласточками вертолётной программы АО «Мотор Сич», получившими сертификаты Госавиаслужбы Украины, стали модернизированные вертолёты Ми-8МСБ и Ми-2 с двигателями АИ-450М-Б. Получив опыт модернизации вертолётной техники, запорожские авиастроители приступили к реализации программы по разработке новых конструкций: МСБ-2 и МСБ-8.

МСБ-2 «Надія» – это новый легкий многоцелевой вертолет. На данной модели установлены двигатели ГП «Ивченко-Прогресс» АИ-450М-П (взлётной мощностью по 465 л.с. каждый) и новая трансмиссия на основе главного редуктора ВР-442П разработки АО «Мотор Сич». Несмотря на то, что вертолёт относится к лёгкому классу, он может брать на борт 7-9 пассажиров. В конструкции МСБ-2 широко используются композиционные материалы. Ожидаемый практический потолок составляет 5000 м, а дальность полета с основными баками – 730 км.

Новый вертолёт гражданского назначения МСБ-8 – результат многолетней работы коллектива АО «Мотор Сич». Он предназначен для выполнения широкого спектра коммерческих задач: перевозки пассажиров и грузов, поиска пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, экстренной медицинской эвакуации и других вариантов гражданского применения.

В настоящее время на АО «Мотор Сич» выполняются опытные работы, результаты которых будут использоваться для сертификации винтокрылой машины. На первом опытном экземпляре установлены двигатели ТВ3-117ВМА-СБМ1В и модернизированный главный редуктор ВР-14МС.

На следующей стадии работ планируется замена металлических лопастей несущего винта на композитные. Для их производства на мощностях АО «Мотор Сич» осуществляется монтаж технологического оборудования, и выполняются пуско-наладочные работы.

Также планируется увеличение максимальной взлётной массы вертолёта до 15 тонн, для чего количество лопастей будет увеличено до 6 и разработана новая втулка несущего винта. Ожидается увеличение грузоподъемности до 5000 кг внутри грузопассажирской кабины и до 6000 кг на внешней подвеске.

Модификация МСБ-8 с увеличенной взлётной массой получит более мощные двигатели и новый редуктор собственной разработки ВР-17, который на данном этапе проходит стендовые испытания.

Кроме увеличенной взлётной массы и полезной нагрузки, гражданский вертолёт МСБ-8 будет отличаться улучшенными лётными характеристиками. Ожидаемая максимальная высота полёта 7500 м, а перегоночная дальность составит 1467 км.

(motorsich.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.