авиация

«Антонов» представил АН-132D

Украинский производитель авиатехники — государственное предприятие «Антонов» — 20 декабря 2016 года представило первый опытный образец нового транспортного самолета АН-132D.
На презентациии самолета присутствовали президент Украины Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов, руководство госконцерна «Укроборонпром» и предприятия «Антонов», а также представители Королевства Саудовская Аравия, которое выступило заказчиком и партнером по реализации данного самолета.
В ходе торжественной церемонии президент заявил, что рассчитывает на активное развитие экономического сотрудничества Украины и Саудовской Аравия, в том числе и в авиастроительной сфере.
«Особенность создания самолета АН-132D – это то, что это по-настоящему международный проект, и я искренне благодарю наших партнеров и заказчиков из Королевства Саудовская Аравия за полномасштабное участие в его реализации. Уверен, что этот наш проект станет первым из многих совместных бизнес-проектов между нашими странами», — сказал Порошенко.
По словам главы государства, до 2035 года потребность в таких самолетах в мире составляет порядка 260 единиц. «Очень немного государств может отметить такой праздник, как запуск новой модели самолета», — сказал он.
Президент напомнил, что в создании самолета АН-132D принимали участие Канада, США, Великобритания, Германия, Франция и другие страны.
При этом Порошенко подчеркнул, что у сотрудничества между Украиной и Саудовской Аравией есть большой потенциал.

Самолет Ан-132D разработан по заказу Саудовской Аравии. Его грузоподъемность – 9,2 тонны, длина – 24,5 метра, высота – 8,8 метра, размах крыльев – 29,2 метра. Крейсерская скорость с максимальной нагрузкой в 9,2 тонны – 500 км/ч, максимальная высота крейсерского полета — 9000 м.
«Антонов» подписал меморандум о намерении совместного производства 80 самолетов АН-132 для Саудовской Аравии. Часть самолетов будет производиться в Украине (опытный экземпляр собран на «Антонове»), но одновременно с этим в Саудовской Аравии будут создаваться мощности для производства этого самолета и компонентов на территории королевства.
Интеллектуальная собственность на самолет разделена в равных долях между двумя сторонами. Стоимость самолета пока не называется. Решение о том, будет ли подписан твердый контракт на 80 самолетов, будет принято после поставки первого образца.
Ан-132 – первый самолетом в линейке «Антонова» без российских комплектующих. Он предназначен для полетов на близко- и среднемагистральных маршрутах, он сможет выполнять широкий спектр задач по перевозке грузов.

 

(mignews.com.ua)

Фото: Громадське

Share